Трос
Обычный велосипедный трос. В принципе подойдет любой. С ключом или кодом неважно. Я купил с ключом за 150рублей.
Штука хорошая и нужная, но надо помнить одно — трос ни в коем случае не является защитой от кражи. Основное его назначение не дать засранцам угнать велосипед из под носа. Например, вы сидите в парке на лавочке, отдыхаете. Вел рядом, в паре метров. Проходящий парень вскочил на него и умчался, а вы остались в дураках. Трос в этом случае обеспечит вору крутой облом. Уходить в магазин, оставив велосипед на тросе, довольно опасно, так как трос перекусывается клещами за одно движение. Существуют даже целые банды, патрулирующие по городу в поисках пристегнутых велосипедов, нашли, откусили трос, после чего велосипед обычно бросается в кузов «Газели» и злоумышленники скрывается в неизвестном направлении.
Также не стоит забывать, что с пристегнутого велосипеда можно в одно мгновенье, не прибегая к инструменту, снять колеса, велокомпьютер и сиденье. Ну и верх глупости и беспечности оставлять велосипед на ночь пристегнутым в подьезде, даже если подъезд под охраной и с видео наблюдением (по велофорумам ходила история как у чела свистнули дорогущий титановый вел, который он держал в подьезде в элитном доме с охраной и консьержкой. Велик он потом нашел, но это было чистое везение).
Маленькая хитрость
Если на стоянке выкрутить цепь спереди на самую маленькую, а сзади на самую большую, то вскочить и уехать на таком сочетании будет очень непросто. А со звездой вроде Shimano Mega Range вообще почти невозможно — за три оборота педалей колесо будет делать два оборота. Плюс еще можно затягивать гайкой тросик дискового тормоза так, чтобы он блокировал колеса.
Звонилка
Неправильная фляга |
![]() |
Правильная фляга |
![]() |
UVEX i-vo |
Фляжка
Вот бутылка это мировая вещь. Дело в том, что когда гоняешь на велосипеде, то тратишь очень много жидкости которую надо активно восполнять, поэтому воду с собой надо носить обязательно. Бутылки бывают разные, разных фирм и из разных материалов. Главное в бутылке это наличие крышки (как на флакончиках с дезодорантом) которая надежно защищает питьевой сосок от брызг грязи, ведь, как правило, крепление для бутылки находится на нижней трубе и её активно поливает грязью переднее колесо, не смотря на наличие крыльев. Ну и крепление должно быть из хорошей пружинистой стали, чтобы соска не терялась при тряске. У меня же бутылка, как и остальные причиндалы, сныкана в рюкзаке.
Очки
Когда гоняешь по лесу, особенно летом, то всякая мошкара летит в глаза. А на скоростях порядка сорока километров в час начинают слезиться глаза от набегающего потока воздуха. Плюс солнце порой светит в глаза и ухудшает обзор. Вывод — нужны велоочки. Покупать дерьмо китайское тут ни в коем случае нельзя! Дело в том, что из-за затемненных стекол зрачок расширяется и в него мощным потоком идет ультрафиолетовое излучение, которое дешевые китайские стекла никак не задерживают. Что очень пагубно сказывается на зрении. Однако глядя на цену фирменных велоочков в две, а то и три, тысячи рублей их покупать совсем не хочется. Но выход есть! :) Посылаем на йух понтовые спортивные магазины и идем… в любой крупный магазин спецодежды. Где всего за 300 (sic!) рублей наверняка можно купить крутейшие защитные очки немецкой фирмы UVEX модель «i-vo», снабженные всеми необходимыми сертификатами и имеющие 100% защиту от ультрафиолета. И это действительно так! Я проверял — через эти очки чувствительный к ультрафиолету фоторезист для печатных плат не засвечивается даже после многочасовой выдержки на солнце! (что немудрено, само название фирмы было придумано из обгрызков двух слов: UltraViolet EXclusive — исключение ультрафиолета, типа) Единственно не следует брать темные, лучше прозрачные или желтые — на мой взгляд, в темных не удобно, впрочем я наверное просто не привык ходить в темных очках. Классная фирма, я в восторге. Короче, рекомендую!
Перчатки
Вообще для меня довольно спорный аксессуар — мне они не нужны особо. Но вот для тех кто только начинает учиться кататься, или катался давно, а сейчас решил вспомнить детство перчатки будут очень полезны — так как защищают руки от травм при падениях, а ссадины на ладони заживают очень долго и муторно. Народ вообще рекламирует обычные строительные, хлопчатобумажные. В принципе я с ними согласен — отрезать пальцы и будет ваще классно. Я когда геймерил, то одевал такую перчатку на соревнования по контре, чтобы рука не потела и мышка (тогда еще шариковая) не проскальзывала по коврику. Тем более они отлично дышат и стоят копейки.
Что ещё можно добавить?
Перчатки не столько от падений, сколько руки от мазолей защищают. :)
Сколько катаюсь ни разу мозоли не натер. Ни на первом велике ни на втором. Причем на первом у меня довольно жесткие грипсы.
ну чо.. давай рюкзак выбирать =)
я езжу с обычным, с которым лет 5 назад ходил в универ, но есть специальные велосипедные — у них там спина дышит, бывает даже есть специальные трубочки, чтобы из них пить!!!
Некоторые считают необходимым аксессуаром шлем. Я не покупал себе, а вот сестра участвует периодически во всяких соревнованиях и там это обязательно, так что она купила и довольна. Так же из опыта сестры — есть такая вещь как контактные педали — суть в том, что специальная обувь прищёлкивается к специальным же педалям. Я прокатился один раз — поэтому не могу ничего сказать — просто потому что непривычно. Но с контактами кпд, говорят, увеличивается.
у меня пятисотый комментарий =)
маленький юбилей :)
Где?
мой первый коммент в это посте — пятисотый в твоём блоге (он ссылку дал с номером комментария, я не сохранил)
Оно рандомно их дает :)
Ну про контакты я писать не буду. Это чисто спортивный акссесуар и далеко не всем нужен, а кому нужен так они и без меня найдут как выбирать. Я больше для простолюдинов пишу.
А вот каска и рюкзак это тема. Но я сам не юзал ни то ни другое. Точнее рюкзак юзал, но обычный школьны. Потому ничего толкового сказать не могу :) Я же все по личному опыту пишу :)
из-за того, что ты только сейчас собрался этот пост написать, я уже месяц с неправильной бутылкой езжу!:)
а вообще — спасибо, продолжай в том же духе!
И как ты теперь будешь с этим жить? ;)
А подобных очков с диоптриями в природе не встречал?
Есть такие защитные очки с креплениями для диоптрических линз. Знакомый пользуется, его устраивает.
Но контактные линзы лучше.
А я вот думаю лазером в глаз пальнуть. Лет так через 5 :)
Маловероятно. Это же надо под каждого конкретного человека их выпускать. Так что скорей всего нет.
Есть. Сам видел. В крепления вставляются нужные диоптрические линзы.
Американский бомж говорил, что можно такие сделать даже в Кургане :)
Защиту от УФ тоже в любой оптике прикручивают.
Ромка чтоль? ;)
Хм, да, их уже не один %))
Ромка, ага.
Спортивные тёмные очки с диоптриями выпускает каждая уважающая себя западная фирма, к примеру Oakley. Но заказывать через и-нет придётся. Не бюджетно, но это выход. Сам пользую очки с диоптрической вставкой фирмы Guarder, но не на байке…
О! Надо будет своей девушке присмотреть. Может можно будет сделать :)
У встречавшихся мне очков марок UVEX и 3M небольшие минусовые диоптрии есть: близорукий велосипедист в таких очках видит немного лучше.
а чо, надеть защитные поверх обычных религия не позволяет?
Чувак. это же неудобно. Разве что поверх обычные одеть консервы сварочные :)))) А чо, идея. ПО панковски будет :)
Религия позволяет, да вот физиология — не очень. Дело в том, что при интенсивных физических нагрузках такое «комбо» запотеет на счёт раз. Причём, на собственном опыте, могу сказать, что если хорошие защитные очки и не запотеют(у меня Bolle X500T c антизапотевающими стёклами и продуманной вентиляцией), то внутри их очки с диоптриями становятся непрозрачными весьма быстро…
с контактами КПД не то чтобы увеличивается, а просто до небес взлетает. Но это не та вещь которую надо советовать начинающему веллеру. А неначинающие и сами разберутся…
Спина под вентилируемой задней стенкой рюкзака всё равно сильно потеет. Хотя, конечно, не так адски, как под невентиируемой.
Так вот. Есть подрамные и подседельные сумки. У меня в подрамную влезают все причиндалы, включая насос и запасную камеру. В поседельную насос не влезет по габаритам, но кому-то подседельные сумки кажутся удобнее. Оба варианта позволяют кататься без рюкзака, что несомненно приятнее, чем с оным.
Я вот тоже хочу сумку подседелку. НАсос у меня на раму прибит, а бутылку привяжу к подседельнику или к верхней трубе. Надо только крепеж придумать
2 коммента:
1. По поводу «Проходящий парень вскочил на него и умчался, а вы остались в дураках» — на каком-то велофоруме рекомендовали перед тем, как сесть на лавочку, перекинуть цепь на самую маленькую звездочку спереди и на самую большую сзади — так даже смешно может получиться. Кстати можно и наоборот, тоже сразу большую скорость не наберет..
2. И по поводу перчаток — вообще офигенная вещь! Уже три сезона катаюсь в перчатках, а потом как-то сел прокатиться без них — ощутил страшный дискомфорт.. Перчатки все-таки рекомендовал бы обязательно — это банально удобно.
!!!! ПРо первое, блин а я весь вечер вчера мучался думал что же я забыл, какую то прикольную феньку забыл.. ыы ..ыы.. Точно! ПРо перекид цепи в неудачное положение. А еще можно у дисковых тормозов тросик подтянуть гайкой до блокирования.
Ещё можно руль «открутить», чтобы он крутился отдельно от переднего колеса. Говорят, угонщик падает очень быстро.
А не задолбает по два болта откручивать/закручивать на выносе, да на каждой остановке, когда с байка слазишь?
У меня, например, на выносе всего один болт. Пол-оборота шестигранника, и руль можно регулировать.
А зачем его регулировать? После покупки настроил всё как надо и пусть себе стоит…
А, вообще, не надо велик без присмотра бросать и не придётся всякие «противоугонки» придумывать.
По поводу большой передачи — вариант, конечно, но как тогда самому трогаться ;) ?
Спокойно переключить на адекватную и ехать. А вот с наскока уехать будет проблемно.
Клаксон работает эффективно,а простая звонилка-да,слабо реагируют.
А я взял специально именно звонок, потому что звонок чётко ассоциируется с велосипедом, а клаксон — может быть и машино.. Звоню не часто, но всегда эффективно.
А я голосом прошу пропустить вежливо. Ни разу не отказался никто. И людей не так напрягает, я им за это ещё и «Спасибо!» потом говорю. Ну а гонять предпочитаю там, где люди толпами не шляются и не мешают.
Про тросы: да, не спасает от квалифицированного вора. Выход, похоже, только один — для поездок, когда собираешься бросать велосипед где-то, иметь специальный непрезентабельный велик. У нас в городе народ жалуется, что крадут приличные велики, открывая отмычкой замки.
Кстати, про цепь на тяжелую передачу — можно с собой согнутый гвоздь потолще возить, да втыкать его в цепь перед переключателем, чтобы угонщик сразу клина словил. Правда, деструктивный метод, и забыть про этот гвоздик можно самому :)
Про бутылку: у меня обычный флягодержатель, а в него почти нормально встает полулитровая АкваМинерале или СвятойИсточник. Удобно, и мыть не надо потом. :)
Рюкзак: пользуюсь Полар П955 на 25 литров. В принципе, нравится, хотя спина под ним всё равно потеет (несмотря на жесткую профилированную заднюю стенку). Недавно купил себе рюкзак-штаны course (stels) на 45 литров, пока серьезно не опробовал в деле. Думаю, летом попробовать.
Очень полезные штуки — резинки с крючками (как для тележек), на багажник всё, что угодно, можно присобачить.
Багажник: мне нравится трубчатый с ушами назад для рюкзака-«штанов», с ушками под ремешки. У него наружу никаких острых краев не торчит, «штаны» не протираются.
Вообще, интересная тема :)
community.livejournal.com/ru_biketech/profile
Велкам! :)
Плюс еще можно затягивать гайкой тросик дискового тормоза так, чтобы он блокировал колеса.
Это чревато необходимостью заново настраивать тормоз перед поездкой.
Дисковые тормоза блокируются более изящным способом — есть такие маааленькие навесные замки, но не с дугой, а с прямой штангой в качестве запирателя (сам замок получается в форме буквы П, типа гаражного). Вешается на диск _заднего_ колеса (в большинстве тормозных систем он тогда упрется в раму тормоза вместо того чтобы разломать сам тормоз). Перекусить это дело нереально — туда гидравлические кусачки не пролазят.
Идея с выставлением самой низкой передачи — на нужную передачу переключиться можно за несколько щелчков ведь. И уехать.
Хы с замочком зачёт. Даже не подумал, что такое можно навесить на колесо.
А еще можно цепь не на минимум поставить, а тупо подснять… На первом обороте слетит. Надевается легко и просто, но за это время уже успеешь вскочить и въебать гаду так, что он на собственном носу по асфальту до Москвы доедет…
А это хороший вариант… :)
хотя любой маленький замок поможет. средство того же уровня надежности, что и трос. только компактнее и легче.
Спасибо за наводку — очки просто супер!!!! Вчера только весь день бегал искал такого плана! А с утра увидел твой пост! Нажал на ссылку, выбрал модель, съездил на всякий случай в Спортмастер прицениться, потом поехал к в офис UVEX’a!
Отдал 351 руб за модель I-VO!!! И там еще огромное количество отличных очков за недорого!!!!!!
Ну и славно. Рад, что пригодилось :)
Ещё есть модная штука — рога. Я сам, правда, не юзал.. но слышал, что действительно удобно.. Но правда, я так понимаю — это если именно ездить по трассе катит, а если по гОвнам — то уж держись как все нормальные люди за ручки.
Кстати да, я тоже к рогам присматриваюсь сейчас.
Нет, я не отстану от этого поста =)
Спасибо, по твоей наводке купил сегодня ещё и эти очки. Правда хотел коричневые, а были только серые — взял их. Темновато, но, возможно, оно и к лучшему. Правда я в основном планирую в них за рулём ездить — сегодня опробовал — нормально так.. когда солнце в глаза бьёт всё равно ничего не видно, но хоть не слепит :)
Блин, лучше бы желтые нашел. Вот реально. Они как раз против солнца расчитаны, т.е. и затемняют и контраст не ухудшают.
Из личного опыта. Обычный рюкзак действительно неудобен, ибо спина вся мокрая становится. Как вариант, вожу небольшую сумочку на ремне через плечо. По минимуму туда все влазит: документы, телефон, инструменты, кошелек. Вода и насос на раме крепятся. Единственный минус: когда много кочек или бордюров, или когда прыгаешь, насос может вылетать из крепления. Но думаю, это недостаток конкретной модели. Если в поход ехать, то без рюкзака уже не обойтись.
Из инструментов могу посоветовать добавить небольшой наборчик типа Stayer, где плоскогубцы, отвертки, ножик и шестигранники. Размер маленький, но бывает пригождается. Выручал не раз.
Шлем — это плюс. Сразу понятно, что ты не просто покататься вышел, а по-серьезному :). Хотя до сих пор не купил, все собираюсь. А вот что действительно пригождалось — наколенники. Несколько раз серьезно падал, наколенники выручали. А когда падал без них — очень жалел, что не одеты были. Естественно, страдают и локти, и ладони, но коленкам больней, и заживает дольше, ибо они обдираются сильнее. Еще слышал, что наколенники нужны, чтобы колени не мерзли в прохладную или мокрую погоду. Так что советую записать их в полезные мелочи.
А вот как проблемы с перекусываемым тросом решаются в Нью Йорке: кованая цепь
http://www.worldofstock.com/closeups/TNY1055.php
А вот так ее перевозят когда на этом велосипеде едут:
http://www.things.org/~jym/bicycles/protect-your-bike.html
Насчёт замков на трос: я с год назад обрёл истину http://www.youtube.com/watch?v=0hsM88Wx8QQ
Это не замок на трос, но в общем по конструкции личинки однотипен.
Сам пробовал — колпачком или тубусом от ручки открывается на раз, так что имейте ввиду за такие замки.
В магазине удивительных вещей LeFutur видел замок, который орет при перекусывании тросика. А еще в нем есть сенсор, включаемый отдельно: если кто тронет, тоже включается сигнализация, 100 дБ. http://www.lefutur.ru/eshop/?search_str=%F1%E5%ED%F1%EE%F0%ED%FB%E9&page=1&item_id=1732
Полторы штуки стоит, зараза. А так бы взял.
В качестве звонка используется маленькая 12v сиренка от охранной сигнализации. Противный высокочастотный писк направленный вперед. Пешеходы не отскакивают, но оборачиваются, а учитывая дальнобойность девайса, выходит очень эффективно — пока поровняешся, пешеход уже успет отойти от шока и адекватно среагировать.
Кстати да, отличная вещь. А если ее запитать от 18 вольт (две кроны) то орет так, что сдохнуть хочется :)
а где такую можно взять? чтоб от 12В питалась? Я таких не встречал, может подскажет кто инет-магазин.
У меня тоже висит сиренка от охранки. От 12В аккумуляторчика орет оглушая)
Тоже задолбало, что на звонок и на гудки всяческие народ внимания не обращает совсем. А от такой подскакивают)
Кстати в Питере такие на Юноне валяются там, где автозапчасти.
Про очки супер-мега-убер респект)))
У самого такие дома лежат уже год и только твоя статья меня надоумила их использовать как вело очки…XD
Я такие очки года 3 уже использую и не только как вело, но и как обычные солнце защитные ;)
Спасибо DI Halt :) статья довольно интересная и полезная — я вот только думал трос для велика покупать)..Вобщим я так понял для того чтобы вел не свиснули, надо стальную цепь с замком?))
Хотел купить такие очки. У нас в Перми цену ломят под 600р. Пришлось купить другие — JSP Stealth 7000. Я их поносил немного и меня смутило то, что они изображение чуть-чуть увеличивают, то есть они как лупа. Вопрос такой: это нормально, что они увеличивают, или лучше сходить и поменять, пока не поздно? А то я склоняюсь к второму варианту.
Да, и спасибо за полезную статью. :)
Про рюкзак. У меня deuter race exp air. У него к спине прилегает сетка, натянутая на жесткий каркас и спина дышит. Я, когда потел при интенсивных велопрогулках, думал что не работает эта штука. Но когда одел обычный рюкзачок, плотно прилегающий к спине, убедился. С ним при легкой пешей прогулке спина потеет довольно быстро, а со специальным рюкзаком спина вентилируется.
Перчатки не только от мозолей, но и от пота больше. Причем обычные хозяйственные могут намокнуть, а спортивные мокнут меньше в разы. Ну или быстрее высыхают.
Шлем. 1 Защита. Можно на малой скорости упасть и долбануться головой. Мало не покажется. 2 Тем более в шлеме куча отверстий, которые направлено обдувают голову, лучше испаряя пот, чем с непокрытой головой. (про это я где-то читал)
Велоодежда — тоже не хухры-мухры вам — не средство повышения ЧСВ. А спецодежда, в которой удобно кататься и ебя в разы заметнее на дороге.
Вообщем, есть куча ФАК-ов начинающим велосипедистам.