Проводок

История от Сани, моего одногруппника. Трудится он в нашей местной конторе занимающейся наладкой промышленной автоматики, приводами и прочим промышленным хайтеком.

Звонок с буровой, теряется связь с контроллером кабины бурильщика. Буровая встаёт, возникает ошибка связи и еще два сигнала аварийного стопа от грибковых кнопок, которые гасят весь контейнер, отключает высоковольтную ячейку и прочее по цепочке защитной автоматики. Еще местный электрик однажды видел своими глазами как гас весь контроллер. Грешат на наш блок питания, мол помер.

Меня за ноздри, 40 минут на сборы и вперёд. На машине пулей в Ебург, оттуда самолет в Тюмень, потом самолет в Нижневартовск, оттуда в Стрежевой и потом семь часов до базы. С базы вертолётом на буровую.

Приехали на буровую, стали разбираться. Ну с кнопками «Стоп» и их сработкой, глушившей ячейку, изначально ясно, они обычно нормально замкнутые, а при пропадании питания сигнал пропадает, как будто нажали кнопку. Проблема не там. Решили подключить новый блок питания на цепи ввода-вывода, кнопки и лампочки, а от старого блока питания запитали мозги ПЛК. Дабы понять что сломалось. Тридцать часов. Полет нормальный.

Решили посадить все потребители на новый блок питания… Ага, сучка, заморгала, но тут пришли буровики, мол дай бурить, работа стоит. Вернул как было и стал ждать когда дадут поиграть.

А вариантов то особо немного. То есть либо вариант, что у меня с монтажом говно, а что именно хрен знает, там органов управления куча. Либо сдох блок питания. И тут фокус в чем. Если блок питания сдох, то 54 часа простоя буровой вешают на нас, а если монтаж то не на нас. А час простоя это, на минуточку, от 40000р.

И тут то ли чудо, то ли фарт, пропадают полностью все сигналы одной из консолей кресла пульта оператора! Начинаем смотреть, нету питания 24 вольта, открываем кресло,

а оно, хочу заметить, поворотное и вуаля:

Чёрная жила — питание 24 вольта. Перетерлось о квадратное отверстие с острыми штампованными кромками и возник плавающий косяк — коротило на экранирующую оплетку. Когда консоль отпала он, видимо, совсем перетерся и закоротил наглухо, а до того искрил и подсаживал питание, но не вызывал срабатывание защиты блока питания. И если цепям управления было пофигу на эти скачки, то когда подключали мозги, то они не выдерживали такой наглости и устраивали дискотеку. Потому то запуск с раздельными цепями питания управления и мозгов решал проблему сразу же.

Ну, а проводок этот это уже не наших рук дело. Выдыхаем. На два ляма попали не мы :)

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий