Последний Герой Труда (Часть 1Dh)

Народная смекалка

«Итак. Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканнером, который не давал отгружать брак. Наша задача заключалась в том, чтобы чутка подкрутить софтину на базе Websphere MQ, которая обрабатывала данные от сканнера, и складывала их по Интернету в буржуйский SAP. Явившись в цех, и прицепившись к сканнеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку, и совершавших судорожные челночные перебежки от сканнера к конвейеру и обратно. Это были слесари по наебалову системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканнер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканнер пропускались, раз за разом, именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось.

Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика. Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканнер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканнера, мы обнаружили, что буржуйские сволочи снабдили конвейер дополнительной железкой — приклеивалкой RFID меток. Не прошло и месяца, как команда слесарей по наебалову была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами.

В общем, никогда в этой стране не было, и не будет качественного поточного производства, пока в головах вот такая разруха. И никогда тоёта, собранная из вот так вот «локализованных» запчастей, нормально ездить не будет. Здесь поможет только немец с железной палкой, приставленный к оператору станка. Как, собственно, и происходило в момент становления российской индустрии.» (с)Oldman

После прочтения этой заметки до меня дошло наконец то зачем был нужен валенок!
В одном из цехов, рядом с оборудованием которое мне приходилось ковырять, был пресс автомат для литья под давлением. Точнее там даже было не столько литье, сколько прессование под температурой из гранул какого то сплава, похожего на аллюминий. Силумин, наверное. Вы все наверняка видели изделия из этого материала — по цвету и весу как аллюминий, но хрупкое и на излом как бы гранулированное. Из него китайцы любят ширпотреб делать. Вот тут что то похожее. Засыпают в агрегат сырье, добавляют какую то флюсующую присадку и прессуют. На выходе получается готовый продукт. За один проход пресса получается около десятка деталек. При правильном соблюдении технологии и температурного профиля (температурный профиль это зависимость нагрева и охлаждения от времени) прочность их вполне приличная, но стоит отклониться от технологии и получается полная лажа.
Так вот, был там пресс, а еще был местный наладчик и бригада алкашей операторов, умеющих только кнопку жать и в бункер сырье из мешка сыпать. Оплата их труда, как это водится, была сдельная. Т.е. сколько надавили столько и получили. Казалось бы это должно было стимулировать производство, а рабочие ведомые жаждой наживы только и будут что прессовать-прессовать-прессовать. Собственно так и было, вот только производительность пресса явно не устраивала работяг. Хотелось побыстрей. В итоге, совместно с наладчиками решили внести рацуху — увеличили скорость привода подачи почти в полтора раза. Все зашибись, вот только температура увеличилась и система контроля термопрофиля скурпулезно записывала все новые изделия в брак. Решили проблему просто, надев валенок на термодатчик…

Еще был прикол с наебаловом который мне рассказали электрики. В цехе сплошняком фрезерные станки с ЧПУ. Вырезали по заказу компании Boeing какие то детали очень хитрой конструкции. Сама деталь размером с хороший чемодан. Стоит кучу бабок, изготавливается в течении нескольких дней. А еще есть трехкоординатный станок для обмера всей этой конструкции и проверки на допуски. Станок своим щупом измеряет все предельные размеры и по сети отправляет данные по сети в базу. После деталь тырится в упаковку и ставится в штабель на отгрузку. В общем, кто то из операторов не то по пьяни, не то по врожденной тупости, почти в самом конце резки, что то накосячил с управлением — перешел на ручное и вместо подъема и смены инструмента вогнал со всей дури в деталь. Фреза в крошево, на детали мощная борозда которую уже не исправить. Над недоумком нависли реальные пиздюли и конкретный облом с отпуском премиями. Он не придумал ничего лучшего чем вытащить из штабеля уже готовое изделие, обмерить его и сунуть сверху. А в старую упаковку засунуть деревянную болванку точь в точь повторяющую деталь — на ней отрабатывали программу резки. И все это сложить в штабель обратно. Будто так и было.

Никто ничего не заметил и спустя несколько месяцев штабель упаковали в контейнер и пнули за океан. Заказчик наверное долго удивлялся получив муляж. Но шороху навели тогда конкретного, самое смешное что виновного то нашли, но на тот момент он уже благополучно уволился и работал на другом месте.

Вообще все беды нашего производства именно из-за «народной смекалки». Каждый рабочий ввиду природной русской соображалки пытается что то улучшить и оптимизировать, чтобы работать меньше, а получать больше. Но что хорошо в Конструкторском Бюро, то плохо в цехе. Вот и выходит, что из-за таких «Кулибиных» грубейшим образом нарушаются техпроцессы и 90% продукции идет в брак.

З.Ы.
Почитайте еще Oldman’a, с чей записи я начал этот пост — чел занимается монтажом и обслуживанием огромных суперкомпьютеров и над его «Байками системного интегратора» тоже можно поржать. Хотя на самом деле это страшно.

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Последний Герой Труда (Часть 1Dh)

  1. Dmitri говорит:

    Вспомнился Линус Торвальдс. «Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.» Не зря его папа в Россию возил.

  2. _riko_ говорит:

    тут это, как бы просили пофлудить…… так вот щас как пофлужу пофлужу……….
    как нафлужу море…. ГГГГГГГГыыыыыыыыы,,, пыщь пыщь пыщь…….. адынадынадын!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    АААААААА!!!!!!!!!!!!! тыры-пыры расфуфыры…………

  3. hungry_ewok говорит:

    команда слесарей по наебалову была доукомплектована взводом переклеивальщиков

    бригада алкашей операторов,

    не то по пьяни, не то по врожденной тупости

    /задумчиво/
    А, это — руководство никогда не пробовало зарплаты такие платить, чтоб на них не одна алкашня могла польститься?

    • DI HALT говорит:

      Видимо им это в голову не приходит. Т.к. на тот момент (начало 2008 года) долг по зарпалате там составлял 3 месяца.

      • hungry_ewok говорит:

        А. Ну исхерали сетовать на «народную смекалку» и требовать немца с дубиной, если получается ровно то, насколько заплачено?

        • DI HALT говорит:

          А иначе получается замкнутый круг. Психология «Мне платят мало, поэтому я и не работаю» ущербна. Мало платят — ищи другую работу, но уж коль согласился на такую зарплату — выполняй то, что от тебя требуют именно так как это от тебя требуют. Они зарплату не платят не потому, что мозга не хватает, а потому что регулярные факапы происходят с заказами и денег тупо нет. Вот и катятся вниз. Когда я ушел оттуда там уже на ряде ключевых должностей (главный механик, электрик цеха и еще кто то) работали довольно близкие родственники руководства. Судя по тому, что они сейчас почти сдохли — не помогло.

    • bismark говорит:

      на таких старых предприятиях всегда есть алкашня и от этого не уйти, хоть платить им «сто тыщь миллионов» пьяноство на рабочем месте — это беда заводов (практически всех)
      был у нас тоже случай на нашем местном заводе «Мотордеталь» Завод небольшой, всего 5 тысяч человек работает, хотя точней сказать работало, сейчас завод стоит. Пять лет назад мне довелось поработать там сначала оператором ЧПУ, потом наладчиком, потом мастером, ну это всё лирика. Дело было в ночную смену, я работал на участке производства гильзы для КАМАЗа (740 называется) так вот, по недосмотру наладчика или проёбу оператора предыдущей операции ко мне пришли провальные диаметры, так вот тот наладчик работал на заводе уже лет 30 и что бы не нагонять тень на специалиста, решили списать брак (а там было штук 150 гильз) на литье, которое всегда было слабым местом по причине морально устраревшего оборудования. Мастер сказал — бейте гильзу об пол и мы стали бить, стояли и стучали заготовки об пол до появления трещин…а вы говорите рабочие виноваты, разруха начинается сверху и низы только её продолжают. К слову сказать, мастером я там проработал недолго, полгода, так как не смог всё это видеть и уволился нахер.

      • DI HALT говорит:

        На самом деле с жесткой дисциплиной нормально все.

        Есть тут у нас завод — стекло делает для автомобилей. Так там за опоздание — штраф 1000р, за пьянство — увольнение сразу, за нарушение техпроцесса увольнение. И так увольнение по куче пунктов.
        Но зарплаты высокие и все ссутся за место, т.к. по близости ближе чем на 60км работы нет.

        Там и чистота и оборудование нормально работает и брака почти нет.

        • bismark говорит:

          а кто следить то будет? я сейчас работаю на подобнои прредприятии, предприятие ювелирное, режим там суровый, везде камеры торчат но всё равно при желании можни наебать, так что это больше от людей зависит и от стимула работать, если от меня и моих рук зависит то, что буду есть завтра, я не косячу и не устраиваю проёбов, в принципе у нас все так работают, можно за месяц и 6к заработать и 60…

  4. Robin говорит:

    Занудное исполнение обязанностей по инструкции без выкрутасов рулит (не доходя до крайних степеней бюрократизма конечно!)

    А вообще, на месте иностранцев, обнаружив нечестность подрядчика, я бы сделал двойную приемку. Одну на стороне подрядчика и на его совести, а вторую — у себя. И контрольную — у себя, либо силами удаленной и независимой от подрядчика организации. И жестко ебал бы штрафами подрядчика, пока не начнет сам делать как следует.

    Вымораживает отношение к ТБ как к таковой у людей. По работе прихожу к дружественной организации в мастерскую, посверлить чего или нафрезеровать — всегда приношу с собой очки защитные. Народ с этого посмеивается. Пусть посмеиваются — я-то знаю что, если мне стружка в глаз прилетит, никто из них больничные оплачивать не будет. Обычно после этих слов все скучнеют и рассасываются.

  5. TOS говорит:

    работаю В Беларуси на метизном заводе, у нас (по рассказам так сказать дедов) буквально 7 лет назад алкоголизм и по**изм процветал, однако пришёл новый директор, умудрился заключить с забугорными предприятиями несколько выгодных соглашений после чего и ЗП поднялись и пить перестали — просто не выгодно стало и работа у людей появилась)

Добавить комментарий