Последний Герой Труда (Часть 17h)

Промышленный шпионаж часть 2

Оказалась у меня с собой мобила с фотиком, вот на неё нафоткал немного рабочих будней. В кадр попали кишки стойки на базе PDP-11, пара киберпанковских пейзажей, ну прочие мелочи. Качетство фоток отвратительное, может как нибудь протащу через проходную что-нибудь помощней чем телефон.


Стена цеха готовых изделий. Тут кончается сборочная линия ЧТЗ. Завод это вообще город в городе, со своими улицами, транспортом, магазинами, парикмахерскими. На территории ЧТЗ я вроде бы даже видел жилые пятиэтажки (общаги для рабочих???)




Звери в вольерах. Когда то этот загон (200 на 50 метров) заполнялся тракторами за день, а потом ночью приходил состав и все их увозил. И так каждый день. 365 дней в году.

Сейчас же он наполовину завален обломками полусгнивших тракторов



Просратые полимеры :)

А теперь обещанные кишки PDP-11 (точнее стойки FIDIA for Rambaudi CNC-11):


Это платы ввода вывода. По сути дела на них и реализовано управление станком. Опторазвязки и все дела :)


Сама плата.


Дискета 8″ рабочая. С неё даже грузятся :)))) Я сегодня грузился. После той ОС, что стоит на станке MS DOS кажется чем то простым и понятным… Ну ещеб. Там хоть команды текстовые, тут же все команды цифровые. Например, загрузить список файлов — 6664, считать файл 4534,<имя файла> и так далее. Жуть во общем.



Это «Start», «Reset», «Lock» пульт управления стойкой. Тут даже видно (точнее было бы видно, если бы камера не была такой дерьмовой) логотип DIGITAL — фирменные DEC овские буковки.



Запускается эта бодяга ключом, дабы всякие ламеры не могли вырубить или врубить стойку.


Просто разьёмчики :))) Клавиатура, экран, дисководы… Все этими проводками.


Морда. Точнее дисководный модуль.


Открываем…


Дисковод выкатывается на салазках. Возможна замена в горячем режиме.
Какой же он здоровый… это пипец…


Ещё разьёмы. Это уже уходит в станок.




Мега кулер. Я уже писал, что в задней стенке у PDP-11 встроен холодильник. Тут это отчётливо видно — компрессор

Чего я там вообще делал? Да сломалась у него траверса (такая балка на которой обрабатывающая голова висит), а нужно было ее поднять повыше. Родная автоматика (от FIDA) отказала, пришлось делать в обход — вручную снимать все блокировки и подавать управляющие сигналы сразу на исполнительные реле. Сварганил мега пульт, подцепил к реле и траверса пошла… ыыы… Осталось тока мануал написать как эти тумблеры переключать правильно. Т.к. контроля со стороны электроники никакого — можно так накрутить, что загнёт всё нахрен.



Дохрена релюшек, несколько сотен. Вот к ним я и подрубил свой мега пульт! Надо сказать, что из всего, что я видел в этой жизни итальянские ГОСТы в оформлении схем мне понравились более чем чьи либо. По сравнению с ними наша совковая нумерация реле, контактов, проводов и прочего просто сосёт. Тут я уже через пятнадцать минут бодро листал здоровенную книгу (500листов А4) со схемой. Сразу же находя куда какой контакт реле или провод уходит, где какой вывод. Всё, абсолютно всё, пронумеровано и выведено на ОДИН здоровый клеммник. Для сравнения, чтобы вкурить в схему станка 6М612 мне пришлось убить почти неделю, чтобы там чувствовать себя как рыба в воде.



Тиристорные преобразователи от моей любимой конторы — Siemens. Потрясная компоновка привода! Разбирается без инструментов, раскрываясь подобно книжке, даёт доступ ко всем платам без ограничений. Особо это чувствуется в сравнении с недавно убиенным КЕВ F4, где пришлось изрядно поматериться, пока я его разобрал.


Собственно тот самый аццкий пульт управления траверсой станка. В обход автоматики.

Оборудование старое, но работает как часы. Siemens RULEZ!!!

Вообще наёбывание датчиков, автоматики, систем защиты и прочих умных вещей у нас в цехах это в порядке вещей. Вот сдох сегодня датчик температуры на эррозии… Чо делать? Правильно! Выкинуть его нахуй! Закоротить выводы к едрени фени… А, скажете вы, как же температура то? А что температура? Оператор не дурак пальцем померит! Если палец не обжигает — значит нормальная температура. Вот так и живём…

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Последний Герой Труда (Часть 17h)

  1. Виктор говорит:

    если PDP-11 то ОС там скорее всего RT-11 а может ФОДОС или РАФОС были и такие :-)

  2. Nick говорит:

    Жалко, когда любимый радиокружок ласты склеил (эпоха понятно какая), я себе восьмерочку не выудил из помойки… У нас их мнооого было…
    Вместо пятерки ее запиновать как-нибудь по-хитрому, дискет пяток есть, и держать на столе просто в качестве живого ископаемого :) Можно даже закорпусить отдельно и под моник в качестве подставки сунуть :)
    Или загрузчик на нее перенести, опять же прикола ради, мол, смотрите, до сих пор с 8″ ОСь гружу :)

  3. Jotto говорит:

    Очень похожий по конструктиву дисководик был у меня с Commodore 64, конечно на 5’25» а не 8″. Кажись механику клепала ALPS. Эххх, ностальжи…

Добавить комментарий