Последний Герой Труда (часть 16h)

Промышленный терроризм. Теория и практика.

Бизнес по русски

Так получилось, что на всех крупных предприятиях производственные площади сдаются внаём разным арендаторам и под одной крышей могут оказаться станки принадлежащие разным конторам. Наша фирма обслуживает станки на самых разных предприятиях у таких вот арендаторов, которым больно накладно держать ради одной линии своего специалиста. Мы же тоже не единственные в своём роде. Конкуренты есть и у нас. Вот как то раз возился я со станком тут подходит ко мне знакомый мастер из соседнего цеха, от другой фирмы. Стоим разговариваем, я в станке ковыряюсь. Тут он мне предлагает за пиво глянуть на их станок. Точно такой же какой я сейчас ковыряю. Мол ты же электронщик, шаришь, можешь глянешь одним глазком что он вдруг встал, а то их обслуживающий электронщик куда то свалил и на телефон не отвечает, а заказ горит. Ну ладно… одним глазком, да по дружбе, да за пиво мне глянуть не впадлу. Подошёл… смотрю ошибка номер 77. Вспомнил, что за эту ошибку отвечает датчик давления, вот недавно с этой хренью разбирался. Ткнул приборчиком в датчик — замкнут, работает. Ткнул приборчиком в клеммы на стойке — разомкнуто, провод оборван. Прошёл по проводу и… нашёл странную коробочку.

Стоит себе такая тихонько в разрыве провода и не отсвечивает. Явно что-то левое :) Выкинул эту хрень, скрутил проводки вместе — заработало. Принёс в мастерскую… вскрыл… Опана… внутри радио модуль, микропроцессор и релюшки. Посмотрели мы с шефом на эту херню, слили прошивку да давай её изучать… Занятная вещица. По приказу извне может взять да и вырубить станок нахрен, а в другом режиме включает генератор случайных чисел и ну вырубать-врубать станок когда ей вздумается. Сразу вспомнил «Компьютерную скорую помощь» любящую подсовывать ламерам мини троянцев, убивающих комп через пару месяцев, обеспечивая тем самым засранцев стабильным источником заказов.
Отдали девайс начальнику того цеха. Разразился жуткий скандал, они отказались от обслуживания у наших конкурентов и подали на них в суд. В общем вони было немеряно.
Через пару месяцев ковыряясь в системе управления одного из наших станков случайно обнаружил на проводе странную блямбу из изоленты. Вскрыл. Гыгыгы… Западляна! Внутри две батарейки и опторелюшка. Релюшка жрёт мало, батарейки хорошие… в общем через пару недель бы батарейка таки сдохла, реле разомкнулось, а станок встал.
Шеф потом мне как то поведал, что некоторые из его клиентов приходили к нему и предлагали что то вроде: «Вы же обслуживаете кучу разных фирм, в том числе и наших конкурентов, а не могли бы вы нам за большие деньги сделать кнопочку, типа нажал и у них оборудование встало, а заказ ушел к нам?». Таких изобретателей вежливо отправляли в пешее эротическое путешествие, оно ведь хоть и заманчиво, но спалишься один раз и все, все клиенты махом разбегутся.

Как я мог стать злом, но не стал
В одной из «Незабудок» (гадостная сеть продуктовых супермаректов) мне как то раз во первых два раза попытались обсчитать, а во вторых когда я заметил палёво ещё и нахамили. Да и вообще там бардак и беспредел. Как говориться незабуду «незабудку». Так вот, пошёл я опять туда. Они, конечно, уёбки, но ближе их ничего продуктового не водилось, потому выбора у меня особого не было. Шарюсь я по полкам холодильников ищу любимый хавчик, гляжу знакомая коробочка… А!!! Температурный контроллер! Иди ко мне дружок! Тык тык по параметрам… Ы!!! Никаких блокировок!!! Вот он — рай для западла. Выставил температуру холодильника +35, заблокировал параметры и всё, сосите уроды. Пока заметят, что что то не так, пока приедет наладчик, пока заменит наглухо запертый чужим паролем контроллер — весь хавчик сгниёт нахрен! Бугагага!!! Злобно потёр ручёнки… Уже хотел выставить этим уродам пакость, но не стал. Администрация там ушлая, она крайнего найдёт. В итоге же выебут ни в чем не повинного АСУшника, коллегу по работе. А это уже западло.

А вообще автоматчики страшные люди. В их головах знаний столько, что обижать их ну никак нельзя. Эти злыдни могут так подправить параметры, что дорогущее оборудование уйдёт в даун, да не сразу, а через длительный срок, но всерьёз и надолго. Бойтесь их и платите им побольше. Дабы конкуренты не перекупили и не превратили в диверсантов.

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Последний Герой Труда (часть 16h)

  1. Алик говорит:

    Так вот из-за кого незабудка разорилась ;-)

  2. АСУшник говорит:

    Эх, твои бы слова (про «платите им побольше») да нашему бы боссу в уши!…

    • DI HALT говорит:

      А это надо дать понять.

      Я когда решил сорваться так меня пытались удержать повышенной зарплатой. Не помогло — нашел уже куда более хлебное место. Потом долго парились без нового наладчика. А платили бы сразу как было заявлено не было бы проблем.

  3. Vlad говорит:

    Мда, это вам не кибервойны… : )

    P.S. Я вот подумал, а что это БАК раз через месяц запускают… Неужто и у них такие диверсанты?

Добавить комментарий