Последний Герой Труда (часть 15h)

Реальное положение дел или страшные истории 2

На сей раз позитива не будет. Во первых понедельник, а во вторых настроения у меня нет. Просто расскажу всё как оно есть на самом деле…

Недавно удалось мне побывать на радиозаводе Полёт, что в Челябинске. Некогда военное предприятие, производившее авионику и разную военную электронику, а после, на волнах конверсии, клепавшее широко известные радиотовары под маркой «Россия» (например радиоприёмники), ныне тихо загнивает. Предприятие чисто государственное, режимное, на входе отбирают мобильники и выписка всех пропусков идёт через сотрудников ФСБ. На территории завода глушь и запустение. Буйно растут кусты и наливаются яблочки. Люди словно вымерли. Изредка натыкаешься на продукцию завода — какие то здоровенные военные радары, ИМХО, устаревшие уже донельзя. Их и сейчас делают мелкими партиями. По идее радиозавод может выпускать кучу коммерческой продукции: делать печатные платы (в том числе и многослойные) на заказ, разрабатывать мелкосерийную радиоаппаратуру да и много чего можно придумать. Но… пробить частный заказ туда можно, но это сопряжено с большим геморроем и продиранием через бюрократию заводоуправления и ФСБ сначала туда, а потом обратно. Да и цена в результате этого будет куда большей чем у конкурентов в Москве или Екатеринбурге. А ещё распиздяйство, а может и просто воровство. Иначе как объяснить, что крутейший, дорогущий обрабатывающий центр с ЧПУ, купленный за деньги государства, вот уже пол года гниёт на улице — купить то купили, а устанавливать не стали. Ну хоть бы в помещении хранили… Видать тем кто его покупал на него уже похрену, они своё хапнули с отката и им уже насрать. Единственное, что вроде бы работает наружу так это лазер. Но и то, с простоями. Разгром и запустение. Тоска.

Ещё одно крупнейшее предприятие. Челябинский Тракторный Завод, выпускавший в годы второй мировой войны полчища могучих танков, а после заваливший тракторами СССР и дружественные страны третьего мира. Шутка ли — 100 тракторов в день. Ныне от могучего ЧТЗ осталась только главная линия, выпускающая хорошо если 30 тракторов в месяц. Всё остальные помещения сдаются арендаторам. На заводе также разгром и бардак.

Станкомаш… Мощнейшее предприятие, производящее станки любой сложности, а также высокоточную механику для армии ныне … тут даже говорить ничего не буду… Думаю по большей части «героя труда», если отбросить бугагашечки и лолки, понятно как там обстоят дела…

А ещё есть разное частное производство. Куча мелких цехов с неплохим, в принципе, оборудованием, арендующими помещения у полудохлых заводов гигантов. Вроде бы крутятся, что то выпускают. Живут… Но… стоит копнуть глубже, как видишь, что все гнилое там. Такое ощущение, что хозяева стремятся хапнуть побольше тут и сейчас, не заботясь о перспективе. Вот и вкалывают уже не новые (всё оборудование ,что я видел, очень и очень БУ) станки без перерывов на обед, сон и плановое техообслуживание. От поломки до поломки. Да и чинят их не тем, чем нужно, а тем что под рукой, что подешевле да побыстрей. Когда же ломается начинают плакать и жаловаться нам. Иногда хочется их послать куда подальше, дескать сами виноваты, раз всё так запущено, но они платят деньги — мы решаем их проблемы. Из говна и палок. Так как на предприятии нет не то, что запасных частей, а порой даже элементарный инструмент или изоленту приходится искать пол дня. На радиозаводе искать паяльник два часа… Каково, а? Вот и вожу все своё с собой. Отвёртки, шестигранники, газовый паяльник…

UPD от 2012:
Радиозавод «Полет» ныне окончательно прекратил свое существование. На месте бывших цехов строят элитный жилквартал. Ну еще бы — место в самом центре города, но через дорогу от городского бора. И там завод. Немыслимо же! Надо срочно все застроить элитными домами!

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Последний Герой Труда (часть 15h)

  1. xerox2 говорит:

    Знакомо. Завод «ЭВМ» в свое время компы на весь СССР делал. Счас что не цех то мелкая лавка, покраска авто, сварка решеток и дверей ,пилят мебель и тд.

  2. Art P. говорит:

    ну не всё так плохо с маленькими частными заводами. Курган. заводу уже лет 15, недавно отмечали. мы там практику проходили от универа — его владелец наш декан)) завод специализируется на производстве всяком мелочи для нефтянки. занимают один корпус какого то бывшего с/х предприятия. у нас первая практика, нас отправили в метизный цех гайки клеймить [ненависть] ну мы при любом удобном случае ходили смотреть на станки с чпу, вобщем где то за три месяца, пока была практика туда поставили 3 новых не русских станка, самый дорогой из них около 15 млн руб. помоему не плохо, :) наши большие заводы так не обновляются.

    зы лучше позно писать пост, чем никогда))

    • DI HALT говорит:

      Ну мой бывший начальник в свой цех уже тоже третий или четвертый режущий станок покупает (гидро, плазма, пара лазеров) каждый такой стоит под лимон евро и то если подержаный. Но то частники там все бурно, а вот в гос секторе мрак.

      В том то и дело, что все эти частные заводики делают «всякие мелочи» а серьезные проекты, вроде разработки новых машин, новых технологий и прочего им не по зубам. А гос предприятия, имевшие все для этого в полной заднице.

  3. Mrak говорит:

    Грусно это(((((
    два года практиковался на «Электросиле»(3 цех)…
    …с виду завод… а зайди в любой цех — музей!
    причё не оборудования а рас3,14здяйсва!
    …и что блин характерно — всё время цепляется начальство, мол из говна сдела конфетку!
    эх блин(((((((((((((((

  4. Arktas говорит:

    Да ладно вам заводы. Вот у нас в саратове страшно. Заводы выпускали узкоспециальную электронику для военки (ракеты, самолеты подлодки космос)… вся парт номеклатура при совке работала на этих заводах. производственники держали город. А щас осталось 5или6 крупных заводов. из них 1-2 реально работающих (и те умираю((() Из электроники — по пальцам можно пересчитать. причем 1 руки. А город то миллионый. и управленцев нет. правительство реально не знает что у нас в городе творится… не владеет информацией и не управляет..
    Вы говорите станки и распиздяйство… вот вам пример — есть секретный завод Корпус выпускает комплектующие для управления подвод лодками. При нем было кб, и какие то лиини на улице располагались.. — где линии огромный такой пустырь щас.. ток краны слоамнные лежат. набоку. а Здание кб просто бросили. с него даже документацию не стали вывозить. просто взяли и бросили цеха… А завод то секретный…
    Военный завод рефлектор. выпускал микросхемы систем наведения для ядерных боеголовок типа тополь.. От завода осталось 2 этажа. вообще. всего. Там управление сидит… Сама территрия поделена на участочки аккуратные.. 1 — учаточек отдали под академию права (1 из корпусов) второй участочек — производству пластиковы окон, третий — производству рол ствней и тд. Документацию даж не вывезли… станки на переплавку (в лучшем случае) документацию на мусорку. А платы шли — МАССОВО! За раз делали около 2-3 тысяч…
    и ситуация такая не только с заводами.. Авиа завод (выпускали восновном штурмовую авиацию) — выкупила фирма икея. вырыла на его месте катлован в 2 метра и бросила.
    Больница этого завода — купил человек богатый, построил хоспис завез оборудование все сделал поуму — отдал городу а город взял её и закрыл. просто.не выгодно говорят…
    И вообще о чем речь? У нас Балоковсвкая АЭС есть. Так вот. У неё реакторы не принадлежат государству. сама АЭС принадлежит, а реакторы — нет… вот так..

    Прощу прощения за спам. просто крик души…
    что касается мелких предприятий — так вообще ппц. я видел бывший башенно кранный завод наш. Там из 5 цехов 1 развалился, 1 брошенный, и 1 отдан под мелкие предприятия. мелкие предприятия даж не завозят новые станки. если производство не слишкмо технологично. юзают станки оставшиеся от союза.
    Во втором цеху делают плуги.. ну и мелкие предприятия. так вот. там есть локальная печка для стали. она помоему ещё до военного выпуска если на взгляд. Как с ней обращаться никто не знает. Знал 1 мужиченка древний как эта печка. Да спился… вот теперь рукводитель этого предприятия бегает хватается руками за голову и бьется в истерике. у него производство встало..

Добавить комментарий