На сей раз позитива не будет. Во первых понедельник, а во вторых настроения у меня нет. Просто расскажу всё как оно есть на самом деле…
Недавно удалось мне побывать на радиозаводе Полёт, что в Челябинске. Некогда военное предприятие, производившее авионику и разную военную электронику, а после, на волнах конверсии, клепавшее широко известные радиотовары под маркой «Россия» (например радиоприёмники), ныне тихо загнивает. Предприятие чисто государственное, режимное, на входе отбирают мобильники и выписка всех пропусков идёт через сотрудников ФСБ. На территории завода глушь и запустение. Буйно растут кусты и наливаются яблочки. Люди словно вымерли. Изредка натыкаешься на продукцию завода — какие то здоровенные военные радары, ИМХО, устаревшие уже донельзя. Их и сейчас делают мелкими партиями. По идее радиозавод может выпускать кучу коммерческой продукции: делать печатные платы (в том числе и многослойные) на заказ, разрабатывать мелкосерийную радиоаппаратуру да и много чего можно придумать. Но… пробить частный заказ туда можно, но это сопряжено с большим геморроем и продиранием через бюрократию заводоуправления и ФСБ сначала туда, а потом обратно. Да и цена в результате этого будет куда большей чем у конкурентов в Москве или Екатеринбурге. А ещё распиздяйство, а может и просто воровство. Иначе как объяснить, что крутейший, дорогущий обрабатывающий центр с ЧПУ, купленный за деньги государства, вот уже пол года гниёт на улице — купить то купили, а устанавливать не стали. Ну хоть бы в помещении хранили… Видать тем кто его покупал на него уже похрену, они своё хапнули с отката и им уже насрать. Единственное, что вроде бы работает наружу так это лазер. Но и то, с простоями. Разгром и запустение. Тоска.
Ещё одно крупнейшее предприятие. Челябинский Тракторный Завод, выпускавший в годы второй мировой войны полчища могучих танков, а после заваливший тракторами СССР и дружественные страны третьего мира. Шутка ли — 100 тракторов в день. Ныне от могучего ЧТЗ осталась только главная линия, выпускающая хорошо если 30 тракторов в месяц. Всё остальные помещения сдаются арендаторам. На заводе также разгром и бардак.
Станкомаш… Мощнейшее предприятие, производящее станки любой сложности, а также высокоточную механику для армии ныне … тут даже говорить ничего не буду… Думаю по большей части «героя труда», если отбросить бугагашечки и лолки, понятно как там обстоят дела…
А ещё есть разное частное производство. Куча мелких цехов с неплохим, в принципе, оборудованием, арендующими помещения у полудохлых заводов гигантов. Вроде бы крутятся, что то выпускают. Живут… Но… стоит копнуть глубже, как видишь, что все гнилое там. Такое ощущение, что хозяева стремятся хапнуть побольше тут и сейчас, не заботясь о перспективе. Вот и вкалывают уже не новые (всё оборудование ,что я видел, очень и очень БУ) станки без перерывов на обед, сон и плановое техообслуживание. От поломки до поломки. Да и чинят их не тем, чем нужно, а тем что под рукой, что подешевле да побыстрей. Когда же ломается начинают плакать и жаловаться нам. Иногда хочется их послать куда подальше, дескать сами виноваты, раз всё так запущено, но они платят деньги — мы решаем их проблемы. Из говна и палок. Так как на предприятии нет не то, что запасных частей, а порой даже элементарный инструмент или изоленту приходится искать пол дня. На радиозаводе искать паяльник два часа… Каково, а? Вот и вожу все своё с собой. Отвёртки, шестигранники, газовый паяльник…
UPD от 2012:
Радиозавод «Полет» ныне окончательно прекратил свое существование. На месте бывших цехов строят элитный жилквартал. Ну еще бы — место в самом центре города, но через дорогу от городского бора. И там завод. Немыслимо же! Надо срочно все застроить элитными домами!
Знакомо. Завод «ЭВМ» в свое время компы на весь СССР делал. Счас что не цех то мелкая лавка, покраска авто, сварка решеток и дверей ,пилят мебель и тд.
Почти как и везде. Сейчас на 90% Челябинских предприятий цеха сдаются в аренду.
ну не всё так плохо с маленькими частными заводами. Курган. заводу уже лет 15, недавно отмечали. мы там практику проходили от универа — его владелец наш декан)) завод специализируется на производстве всяком мелочи для нефтянки. занимают один корпус какого то бывшего с/х предприятия. у нас первая практика, нас отправили в метизный цех гайки клеймить [ненависть] ну мы при любом удобном случае ходили смотреть на станки с чпу, вобщем где то за три месяца, пока была практика туда поставили 3 новых не русских станка, самый дорогой из них около 15 млн руб. помоему не плохо, :) наши большие заводы так не обновляются.
зы лучше позно писать пост, чем никогда))
Ну мой бывший начальник в свой цех уже тоже третий или четвертый режущий станок покупает (гидро, плазма, пара лазеров) каждый такой стоит под лимон евро и то если подержаный. Но то частники там все бурно, а вот в гос секторе мрак.
В том то и дело, что все эти частные заводики делают «всякие мелочи» а серьезные проекты, вроде разработки новых машин, новых технологий и прочего им не по зубам. А гос предприятия, имевшие все для этого в полной заднице.
Грусно это(((((
два года практиковался на «Электросиле»(3 цех)…
…с виду завод… а зайди в любой цех — музей!
причё не оборудования а рас3,14здяйсва!
…и что блин характерно — всё время цепляется начальство, мол из говна сдела конфетку!
эх блин(((((((((((((((
Да ладно вам заводы. Вот у нас в саратове страшно. Заводы выпускали узкоспециальную электронику для военки (ракеты, самолеты подлодки космос)… вся парт номеклатура при совке работала на этих заводах. производственники держали город. А щас осталось 5или6 крупных заводов. из них 1-2 реально работающих (и те умираю((() Из электроники — по пальцам можно пересчитать. причем 1 руки. А город то миллионый. и управленцев нет. правительство реально не знает что у нас в городе творится… не владеет информацией и не управляет..
Вы говорите станки и распиздяйство… вот вам пример — есть секретный завод Корпус выпускает комплектующие для управления подвод лодками. При нем было кб, и какие то лиини на улице располагались.. — где линии огромный такой пустырь щас.. ток краны слоамнные лежат. набоку. а Здание кб просто бросили. с него даже документацию не стали вывозить. просто взяли и бросили цеха… А завод то секретный…
Военный завод рефлектор. выпускал микросхемы систем наведения для ядерных боеголовок типа тополь.. От завода осталось 2 этажа. вообще. всего. Там управление сидит… Сама территрия поделена на участочки аккуратные.. 1 — учаточек отдали под академию права (1 из корпусов) второй участочек — производству пластиковы окон, третий — производству рол ствней и тд. Документацию даж не вывезли… станки на переплавку (в лучшем случае) документацию на мусорку. А платы шли — МАССОВО! За раз делали около 2-3 тысяч…
и ситуация такая не только с заводами.. Авиа завод (выпускали восновном штурмовую авиацию) — выкупила фирма икея. вырыла на его месте катлован в 2 метра и бросила.
Больница этого завода — купил человек богатый, построил хоспис завез оборудование все сделал поуму — отдал городу а город взял её и закрыл. просто.не выгодно говорят…
И вообще о чем речь? У нас Балоковсвкая АЭС есть. Так вот. У неё реакторы не принадлежат государству. сама АЭС принадлежит, а реакторы — нет… вот так..
Прощу прощения за спам. просто крик души…
что касается мелких предприятий — так вообще ппц. я видел бывший башенно кранный завод наш. Там из 5 цехов 1 развалился, 1 брошенный, и 1 отдан под мелкие предприятия. мелкие предприятия даж не завозят новые станки. если производство не слишкмо технологично. юзают станки оставшиеся от союза.
Во втором цеху делают плуги.. ну и мелкие предприятия. так вот. там есть локальная печка для стали. она помоему ещё до военного выпуска если на взгляд. Как с ней обращаться никто не знает. Знал 1 мужиченка древний как эта печка. Да спился… вот теперь рукводитель этого предприятия бегает хватается руками за голову и бьется в истерике. у него производство встало..
ДА везде так. Гос сектор сгнил. Если не отдали толковым частникам которые на этом свое производство запустили, то все.
Да знаю. просто особо страшно то что встали не только заводы.. город(инфраструктура, коммуналка) катится по инреции.. управления нет вообще. никакого. все кивают друг на друга..