Последний Герой Труда (часть 14h)

Лазерные технологии
или
Из говна и палок 2
Высоковольтный армагедец
Не так давно я писал тут, что периодически обслуживаю станки лазерной резки Bystronic. Вот и в этот раз сломался данный агрегат. Из-за пробоя изоляции 30 000 вольт из высоковольтного контура долбануло в цепи управления. Плата обуглилась в говнище, дорожки все вскипели и разбрызгались по округе. Диоды и резисторы по взрывались, забросав ошмётками окрестные платы… А у них заказ… А у них работа стоит… Ну чо делать, засучив рукава принялся за работу. Сначала очистил платы от гари, потом начал восстанавливать дорожки, херача их из медной проволоки. Благо плата второго канала была точно такой же и не пострадала. Вместо мотороловских стабилитронов, павших смертью храбрых в неравной битве с высоким напряжением, вмандил здоровенные советские аналоги. Которые пришлось ОЧЕНЬ ДОЛГО ИСКАТЬ, несмотря на то, что действо происходило на территории РАДИОЗАВОДА. Маразм. Резисторы нужной мощности и номинала не нашли вообще. Выкрутился просто: взял разломал карандаш грифельный, обмотал поплотней проволокой и, сдвигая второй конец, выставил нужные номиналы. В качестве мультиметра мне выдали здоровенную совковую монстровидную «Цешку с сотней дырок», понастольгировал по своему тяжёлому детству… (Цифровых мультиметров DTшек на радиозаводе не водится вообще, хоть свой приноси!!! Тока обратно я его уже не вынесу — режимное предприятие) После чего всю эту монстр конструкцию всобачил в чрево лазерного резака стоимостью почти миллион евро. =) Включил, подал в контура высокое напряжение… РРРРАБОТАЕТ!!! Мощный лазерный луч крошит толстенную нержавейку только искры летят! Спокойно ушёл домой, спать.

Оптический пиздец
Как устроен лазер? Да всё просто. Длинная стеклянная трубка оптически разломанная зеркалами вдвое (или вчетверо, в зависимости от мощности лазера) в ней стоят разрядники-аноды и кольца катоды. В трубе с бешеной скоростью, разгоняемая зверской турбиной, носится разряженная газовая смесь из гелия, углекислого газа и азота. Между иглами разрядника вспыхивает непрерывный разряд (для этого и надо накачать 30 000 вольт) который потоком газа сносится в сторону кольцевого анода, замыкая тем самым цепь. В этом разряде происходит «накачка» газа и он начинает испускать когерентное излучение, то есть лазер. Ну а дальше параллельные зеркала, оптическая заслонка и волновод до головки.
В чем весь прикол? Да в том, что трубка резонатора это вообщет высокотехнологичный девайс с минимальными допусками и точнейшим изготовлением. Сама трубка сочленённая, стоимость одной секции доходит до 20-30 тысяч рублей. В процессе варварской по интенсивности эксплуатации трубки выгорают и трескаются. Так вот! Для квалифицированной замены трубки нужно вызывать Optical Service Engineer from Bystronic AG, так гласит инструкция… Но у них же план! У них же заказ!!! Поэтому трубки наловчились менять полуграмотные, вечно с похмелья, гопники-операторы. Да ещё практически под напряжением. Ну это ладно, даже медведя можно на мотоцикле ездить, а тут гопники… они тоже обучаемы. Если постараться. Цирк не в этом, а в том, что потом предприятию стало западло покупать трубки и они стали покупать какой то левак и задрачивать их до усрачки. Ну и хрен, что свистит и разрежение не держит, зато халява! А что пропускает в местах стыков? Дак можно скотчем и изолентой подмотать!

Дроссель
Турбину вращает частотный привод. Здоровенный такой ящик раскручивающий двигатель до 40 000 оборотов. Мощностью 25 киловатт, частотой 600 герц. Так вот, чего то там они накосячили и в приводе повзрывались конденсаторы. Заменили, но при сборке неправильно подключили высокочастотный фильтр и его сожгло нахрен. Короткое замыкание на все три фазы. Фильтр пришлось выкинуть, благо привод и двигатель в одно метре друг от друга, он там не особо то и нужен был. Починили мы привод, выкинули фильтр, подключили двигатель, врубаем… БЛЯ! Выбило по токовой перегрузке. Тока до 10% разогнал. Видать фильтр тот ограничивал ещё и ток пусковой. Фигня война, я же приводчик! Я знаю что делать! Сейчас лихо изменю пусковую рампу в настройках да сделаю более плавный пуск…. Щаз! Размечтался! Привод запаролен наглухо. Ни один из стандартных паролей не подходит. Что только не делали — никак. А ток ограничивать надо… Заказывать новый привод слишком дорого, покупать новый фильтр слишком долго (при лучшем раскладе обещали доставить через десять недель), а них заказ, а у них работа стоит…
Надо делать дроссель. Из чего? Да как всегда — из говна и палок! Порылся на местной свалке, нашёл какой то статор от двигателя уже даже без обмотки — медь ушлые рабочие уже успели спиздить. Выбил из начальника несчастного цеха несколько десятков метров медного провода, намотал на этот статор тороидную трёхфазную обмотку, подключил в разрыв… запустил привод… 10% полет нормальный… 15%… БУХ! Over Current Error Бля. Но уже лучше. Пошёл опять на свалку. Нашёл статор поболее, выбил ещё медного провода. Намотал, подключил последовательно к первому…. Пуск! 10%…20%…30% БУХ! Over Current Error… Бля! Пошёл опять на помойку… нашёл ещё один статор — этого говна там навалом, всё на медь разворотили, а железо валяется просто так. Пуск… 45%… Пошёл на помойку… Пуск … 70% … Пошёл на помойку… Пуск… 95% … Пошёл на помойку… Пуск!!! 100%… Ие!!! Даже с запасом! Тока по цепи от привода до движка целая гирлянда перемотанных проволокой, мерзко пищащих на высокой частоте, обломков движков… Мда… Да ну и пох! Запихал их все в шкаф под турбиной, закрыл крышечку… Работает… Как новый! =))))

Немец
Один раз таки пришлось вызвать этого самого Optical Service Engineer from Bystronic AG, когда надо было юстировать параллельные зеркала на оптической трубе. Там микронные допуски, требуется особое умение… Впрочем, на двойных трубах зеркала юстировали посредством деревянной киянки и ебёной матери, но тут трубы счетверённые, а потому точность нужна выше в разы. И ебёна мать от нас открестилась. Ладно, вызывали. Приехал. Весь такой важный, холёненький. Ходит по цеху, лопочет что-то там на смеси из немецкого и ломаного русского. Провёл руками по перилам, запачкался… поморщился. Гы, он ещё в других цехах не был, тут то ещё почти операционная, а там форменный срач :) Ткнул в кнопочку, турбина заунывно взревела и давай разгонять газ… Тут он открывает ящик лазерного резонатора и впадает в ступор… Ещё бы, вместо фирменных блестящих трубочек с клеймами Bystronic AG на него глянули готичные, чуть ли не обуглившиеся, трубки злобно перемотанные скотчем. От такого шока он отходил минуты три, изумлённо тараща глаза и удивлённо охая, даже очки достал и принялся разглядывать трубки. Потом всё же его немного отпустило и он решил посмотреть состояние турбины… Лучше бы он этого не делал… Стоило ему открыть нижний шкаф с приводом, как под ноги ему, мерзко пища и подрагивая, тотчас высыпалась гирлянда из перемотанных проводом статоров… Вот тут то он охуел окончательно…

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Последний Герой Труда (часть 14h)

  1. vovo говорит:

    а дальше что было с немцем?

  2. qwerty говорит:

    Враньё от первого до последнего слова.

    • DI HALT говорит:

      Не, ток процентов на 10, для художественной жести. Все остальное суровая промышленная реальность в условиях тотального отстутсвия бабла, устаревшего оборудования и отвратительных поставщиках.

  3. Robot говорит:

    Если честно, то верю, ибо сам работал на подобном лазере. Много чего меняли сами, правда, до замотки труб скотчем еще не дошли, видимо, не засрали окончательно. А подобных немцев мы только раз вызывали, когда лазер течь дал. Потом все по образцу делали. И стекло даже лучом резали, хотя он пиздел, что «невозможно, найн, нихт!» Давление только прибавить надо…

    • DI HALT говорит:

      А как у вас лазер на стекло наводился? Механически? Мы как не старались никак не могли. Единственное стекло которое смогли порезать — К стекло, с металлическим напылением. За это напыление ухватился индуктивный датчик головки и взял фокус.

      • Robot говорит:

        Механический кольцеобразный датчик. Мощность где-то 20% (лазер 3кВт, остальные параметры не помню все), но один характерный параметр был — давление газа 15-20 бар. Лазер стекло нагревает и плавит, а газ (лучше кислород, он дешевле азота) выдувает расплав. Экономичных параметров подобрать не смогли, только с большим давлением газа. Если меньше, успевает прогреть бОльшую площадь и возникают напряжения, стекло может лопнуть.
        Нельзя резать каленое стекло, лопается почти сразу. :)

  4. irokez говорит:

    а у нас на ТЭС Сименс реконструкцию на одном блоке делал… Как только гарантия в 5 лет прошла из всего оборудования где-то 30% запчастей выкинули нах :) Через год приезжает спец-индус (у Сименса их много) для решения некоторых проблем и пальчиком тыкает: «здесь подкрутить»… Дык нечего крутить. «Ну тогда вот эту фиговину заменить»… А мы её ваще выкинули — работала через жопу. «Нууу, тогда надо управляющие модули менять на новые, с новой софтой». Короче, Сименс охуел, когда их же индус им же выставил счёт на замену всей этой мататы (Сименс был обязан оплачивать то ли половину, то ли 2\3 по договору), а вызывали индуса «Разобраться с переполнениями шины CS275 и упорядочить телеграммы» :))

  5. Robot говорит:

    Вот и я думаю, нафиг выбрасывать? Мы неисправные части складывали в уголке в коробке, иногда пригождалось, особенно когда надо было похожий узел починить. Брали старый — разобрать и посмотреть, как он устроен. Сломанный не жалко было дербанить! :) Прям анатомичка была.

  6. Уведомление: Ремонт промышленного оборудования : Электроника для всех

  7. tosh говорит:

    скотч… /me ухуел.
    видел 2КВт CO2 лазер… только совковый. так это была _железная_ конструкция размером с грузовик… и резонатор с хороший чертежный стол. и вакуум в контуре ловили течеискателем по три дня не разгибаясь. а здесь, блин, скотч)))
    а в остальном — да, говно, палки и такая-то мама))

    • DI HALT говорит:

      Так тут никакого вакуума нет в том то и дело. Там газ, правда разряженный, но не до такой степени, чтобы течи сильно напрягали. Хотя да, герметиком промазывать порой приходилось.

    • DI HALT говорит:

      Тут, кстати, резонатор длинной метра два будет. Если не три.

      • tosh говорит:

        да, примерно один в один получается. на совковом — трёхпроходный ящик шириной 1.5 метра (газ продувается по горизонтали перпендикулярно лучу, а разряд — сверху вниз), а здесь четыре трубы по два метра, газ и разряд продольно… общая длина резонатора сопоставима. только «немец» получился более ремонтопригодным))

        • DI HALT говорит:

          Этот, кстати, поболее грузовика будет. У него стол как бы не 3х5 метров. Здоровенный он. А еще стола два (он их чередовать может, как колоду карт) ну и ящиков сопровождения дохрена. Компрессор, резонатор, блок высоковольтный. Весьма громоздкая конструкция.

          А на каком принципе работает течеискатель?

          • tosh говорит:

            в совковых «стол» отдельно пристыковывался, да и шкафы. под «грузовиком» я имел в виду только сам контур с насосами.
            кстати, от 40КВ там несколько человек померло. думали, размыкатель контур обесточил — а его заплавило намертво. даже шутка ходила невесёлая: «советские размыкатели умирают, но не размыкаются».
            течеискатель? напускают в контур гелий, а потом каким-то датчиком (х/з каким) «облизывают» все стыки и ищут, где протекло.

            • DI HALT говорит:

              А ну мы тоже так делали. Я думал он как то в рабочем режиме (ну или в процессе выхода на рабочий) вакуум унюхивает. =)))

            • DI HALT говорит:

              Умерло не от 40кв, а от собственного долбоебизма. На размыкатель надо не надеятся, а смотреть.

              • tosh говорит:

                ну, потом уже, после похорон, без трёхметрового щупа к резонатору не подходили.
                правда, сами размыкатели всё равно длинной отвёрткой ебошили, пока не отпустят))

                кстати, наблюдался в цеху такой интересный эффект. когда запускали «американца» образца 70-лохматого года (пятипроходный резонатор, квт на 4, по-моему), под потолком цеха сами загорались лампы дневного света. хотя, напряжения в осветительной цепи не было, проверяли.

              • RM говорит:

                Стремновато как-то работать с такой железякой — если она ТАКОЕ поле наводит?..

              • Robot говорит:

                Ну и что — рядом с высоковольткой тоже лампы сами загораются, никто ж не умер.

  8. Robot говорит:

    Совковый лазер — это не Хебр случайно? Болгарский. У нас в одном цеху с Bystar стоял.

  9. bvnart говорит:

    Верю.
    У нас попроще оборудование было, но принцип работы тот же.
    Какой немец догадается вместо срезанной шпонки на приводе конвейера набить гвоздей за пару минут и доработать до конца смены?
    Даешь план!!!

  10. saturn721 говорит:

    Наш завод работает с фирмой Messer, покупает у них все, среди прочего купил у них два лазера с начинкой Fanuc, работают нормально. Но немцы, держат завод, крепко за яйца. Приезжает немчик, делать Т.О. Не о каком самопале и речи не может идти.

    • DI HALT говорит:

      Ну так у вас поди лазеры новые. А эти были куплены хрен знает где и хрен знает у кого. Я Вот конкретно за этот лазер могу сказать, что его привезли из Турции. И пробег у него уже дохрена километров.

  11. gercog говорит:

    Дядя Ди пошел в народ? Не сочтите некропостером, просто интересно-ресурс Ди стал настолько популярен, что стали тырить, или же просто пиар)
    http://ithappens.ru/story/685

    //p.s. Предыдущий камент заметил после добавления…

Добавить комментарий