Последний Герой Труда (часть 10h)

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ
Одной из самых угарных развлекух, что была на Станкомаше была здоровенная воздуходувка, которой охлаждалось масло из закалочных ванн. Сама ванна огромная, в ней можно не напрягаясь железнодорожный вагон утопить, масла в ней немеряно. Во время закалки туда макают здоровенные металлические болванки, раскалённые в печах добела. Вонь при этом стоит страшная, но не об этом речь, а о системе охлаждения этого самого масла. По толстенным трубам масло идёт в огромный радиатор. Расположен он плашмя на высоте примерно десяти метров, закрыт сверху коробом из сетки рабицы куда можно залезть поднявшись по лесенке и открыв дверцу, а снизу к нему приделана монстровидных размеров улитка воздуходувки. Высотой наверное метров в семь, а то и выше. В её воздухозаборник, расположеный в полутора метрах над землей и закрытый толстой решёткой, я бы прошёл лишь слегка наклонясь. Вращает крыльчатку движок, размером почти с цистерну в которой в советское время продавали квас. Не знаю какой мощности был этот движок, но судя по габаритам киловатт на триста, а может и больше — могучая штука…

Было лето… сидели мы с Маратом и Саньком на травке в аккурат под этой огроменной улиткой (она была через стену от нашей каптерки) как вдруг началась закалка и её врубили. Ну, нам не привыкать, встали да не спеша стали собирать манатки, чтобы переместиться подальше, т.к. шумит она изрядно… Улитка тем временем разогналась до номинальных оборотов, а Марат то ли с дуру, то ли поприколу возьми да подпрыгни… Дальше картина маслом…. Тщедушное от постоянных запоев тело Марата мощным воздушным потоком подхватывает, словно щепку пылесосом, и намертво присасывает к воздухозаборнику. Гы гы гы… мы с Саньком вначале уржались, но потом поняли, что дело хуёво — поток такой, что Маратыч щас там натурально замёрзнет. Оббегать весь цех, чтобы добежать до участка закалки это слишком долго за это время Марата либо прососёт через защитную решётку, либо охладит до состояния окружающей среды. Решение нашли быстро, дабы самим не попасть в эту западню протянули чуваку какую-то доску за которую он ухватился, ну а мы его вдвоём не без усилия оторвали от вентилятора…

Расспросили Марата, что да как. Говорит прикольно, но долго висеть стрёмно — мёрзнешь сильно. Ну, думаю, если уж наш алканавт-дистрофан не замёрз, то я, такой толстый и одетый в двойную спецовку, уж точно сдюжу. Благо свои рядом, вытянут — опыт есть… Разбегаюсь по касательной к потоку, прыгаю в струю…. и лечу-у-у…. недолго, метра три, но блин, как же это прикольно, когда невидимая, но такая упругая и сильная струя тебя подхватывает, тянет вверх и… со всей дури впечатывает в решётку заборника. Ёпт, чуть без зубов не остался, летел то я передом, благо на голове была каска и я ударился в решётку защищённым лбом. Тока оклемался, как мне уже доску протягивают. Оторвали, благо я тяжелей Марата был. Потом Санёк, опять Марат, я…

Всё прикольно, одно плохо — холодно. Что делать? Идея!!! Куда воздух идет? Правильно! В радиатор! А после радиатора он уже тёплый. С радостными воплями лезем наверх, в сетчатый короб…
Открываем дверцу, пробуем воздух рукой — струя тугая, немного тёплая, как из фена на минимальном нагреве.
С радостным воем залезли внутрь, закрыли дверцу и началась потеха, как в диснейленде прям. Когда сложишься комочком, то тупо ложишься на ребра радиатора, а вот если растопыриться во все стороны, подобно белке летяге, то начинаешь парить на высоте сантиметров в пять десять над решёткой, лишь иногда чуть касаясь её коленями, дышать правда сложновато, но это не такая большая проблема, зато не холодно. Потрясные ощущения!!! Жаль только крупные закалки были весьма редким явлением и «полетать» нам удалось всего пару раз.

С этой же улиткой был другой прикол. Решили мы испытать действие потока воздуха на поток жидкости. Провести важнейший научный эксперимент по изучению свойств воздушных потоков, а проще говоря поссать туда… Вот если бы где нибудь проводился конкурс на тему кто дальше зассыт, то я бы его тогда выиграл стопудово! С расстояния в пять метров струя, залихватски закручиваясь, поднимается на двухметровую высоту и скрывается в жерле воздухозаборника. Выглядит феерически!!!

Развлекались мы так с Сашком до тех пор, пока запас природной жидкости в нас не кончился, прикольно, конечно, но не более того… а потом из сетчатого короба вылез Марат, космонавт, хренов. Вот тут нас просто в лоскуты порвало…

З.Ы.
Мы не спецом, конечно, так получилось :)

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Последний Герой Труда (часть 10h)

  1. Werewolfmd говорит:

    Пад столом… =)))))))))))))))

  2. Nick говорит:

    Фигасе белочки… я себе сейчас локти сгрызу, что сие зрелище мне недоступно :)

  3. thargon говорит:

    Вообще за возможность полетать в подобной штуке парашютисты радостно платят около 15 тыс. руб. за час и еще в очередь записываются. Завод мог бы поиметь небольшой дополнительный источник доходов :-)

Добавить комментарий