Последний Герой Труда (часть 0Fh)

ШПИОНАЖ

Сегодня, с целью продажи Родины добычи материала для диплома протащил свою цифромыльницу на родимое предприятие дабы показать вам один убойный раритет. А именно, систему управления которая работает без единого сбоя с 1981.
Электроэррозионный ЧПУ станок фирмы FIDIA на базе легендарного компьютера PDP-11. Адская машина!!! Грузится это чудо с здоровенных, размером с виниловую пластинку, 8″ дискет. Т.к. дискеты уже давно все в кал убитые и старые, а гарантии, что в следующий раз можно будет загрузить систему нет никакой, то станок пашет без перезагрузок уже лет 20, подключённый к трём аккумуляторам и, на всякий случай, дизелю. Дабы поддерживать его жизнь в случае проделок Чубайса. В данном случае идёт обработка здоровенной детали, а поскольку процесс долгий, то монитор выключают, дабы не выжигался зря — на нём и так уже ничерта почти не видно, но на ремонт или модернизацию денег нет. Монитор там, кстати, цветной. Цветов наверное на 16. Дальше фотки


Вот так выглядит это чудо спереди:

Вид сзади. Обратите внимание на решётки радиаторов. Это все не просто так!

Там стоит мегасупер кулер!!! Всякие Water Cooler, Zalman и прочие Titan дружно сосут с причмокиванием, потому что в заднюю крышку встроена натуральная холодильная установка!

Ну и чуток видно содержимое.

Попутно сфоткал тот самый мега фрезерный станок 6M612 на диодно-матричной логике. Три шпинделя, семь координат. Сделано в Совке. Когда его передали под мой контроль он не просто не работал, он не работал ваще. Т.к. после покупки (купили его где-то в Беларусии ваще, БУшный естественно) его еще и собрали неправильно. Жмешь «Пуск», а он врубает движок на полную и накидывает на шпиндель тормоза. Дымит, трясётся. В итоге вырубается от перегрузки. Мало того что его собрали неправильно, так ещё и половина логики на гидравлике собрана и больше половины электросхем нет в принципе!!! Ничо, где наша не пропадала!!! Разобрался. Починил. Сейчас на нем можно работать, почти. Т.к. все равно эта рухлядь ломается постоянно, причём всегда в разных местах.


Дура здоровенная! Даже в кадр не влезла, хотя я и отошёл насколько мне позволил размер участка.

Это его система управления, именно сюда я зарылся в поисках неисправности. Всего в нем таких четыре шкафа, забитых платами под завязку. О принципах работы схем приходилось догадываться по самой плате, вглядываясь в дорожки и элементы. Из приборов только китайский мультиметр и логический пробник. По сути дела это самый обычный PLC только программа задаётся напайкой диодов на шины. Программа записывается в виде релейно контакторной, либо в виде булевых уравнений. Замкнутый контакт — диод на прямую шину. Разомкнутый — диод на инверсную шину. Потом ветви логических цепей собираются по схеме «Монтажного И» и идут на герконовую релюшку. Все просто :)))) По идее работало бы как часы, если бы не несколько тысяч контактов, соединяющих платы между собой — они окислились и все, кабздец.

Это блок тиристорных преобразователей. Какое счастье, что я приводчик и эту схему подчинённого регулирования с ОС по скорости и току якоря знаю вдоль и поперек!!!
Несмотря на отсутствие схемы сходу догнал что к чему и отладил. Работает.


Вот такие дела. Более подробных фоток нет и не будет. На заводе фотографировать строго запрещено! ;)

UPD:
Но все же я протащил снова фотик на завод и наделал еще шпионских кадров:
Шпионаж часть 2

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.