Последний Герой Труда (часть 0Fh)
ШПИОНАЖ
Сегодня, с целью продажи Родины добычи материала для диплома протащил свою цифромыльницу на родимое предприятие дабы показать вам один убойный раритет. А именно, систему управления которая работает без единого сбоя с 1981.
Электроэррозионный ЧПУ станок фирмы FIDIA на базе легендарного компьютера PDP-11. Адская машина!!! Грузится это чудо с здоровенных, размером с виниловую пластинку, 8″ дискет. Т.к. дискеты уже давно все в кал убитые и старые, а гарантии, что в следующий раз можно будет загрузить систему нет никакой, то станок пашет без перезагрузок уже лет 20, подключённый к трём аккумуляторам и, на всякий случай, дизелю. Дабы поддерживать его жизнь в случае проделок Чубайса. В данном случае идёт обработка здоровенной детали, а поскольку процесс долгий, то монитор выключают, дабы не выжигался зря — на нём и так уже ничерта почти не видно, но на ремонт или модернизацию денег нет. Монитор там, кстати, цветной. Цветов наверное на 16. Дальше фотки
Вот так выглядит это чудо спереди:

Вид сзади. Обратите внимание на решётки радиаторов. Это все не просто так!

Там стоит мегасупер кулер!!! Всякие Water Cooler, Zalman и прочие Titan дружно сосут с причмокиванием, потому что в заднюю крышку встроена натуральная холодильная установка!

Ну и чуток видно содержимое.

Попутно сфоткал тот самый мега фрезерный станок 6M612 на диодно-матричной логике. Три шпинделя, семь координат. Сделано в Совке. Когда его передали под мой контроль он не просто не работал, он не работал ваще. Т.к. после покупки (купили его где-то в Беларусии ваще, БУшный естественно) его еще и собрали неправильно. Жмешь «Пуск», а он врубает движок на полную и накидывает на шпиндель тормоза. Дымит, трясётся. В итоге вырубается от перегрузки. Мало того что его собрали неправильно, так ещё и половина логики на гидравлике собрана и больше половины электросхем нет в принципе!!! Ничо, где наша не пропадала!!! Разобрался. Починил. Сейчас на нем можно работать, почти. Т.к. все равно эта рухлядь ломается постоянно, причём всегда в разных местах.

Дура здоровенная! Даже в кадр не влезла, хотя я и отошёл насколько мне позволил размер участка.
Это его система управления, именно сюда я зарылся в поисках неисправности. Всего в нем таких четыре шкафа, забитых платами под завязку. О принципах работы схем приходилось догадываться по самой плате, вглядываясь в дорожки и элементы. Из приборов только китайский мультиметр и логический пробник. По сути дела это самый обычный PLC только программа задаётся напайкой диодов на шины. Программа записывается в виде релейно контакторной, либо в виде булевых уравнений. Замкнутый контакт — диод на прямую шину. Разомкнутый — диод на инверсную шину. Потом ветви логических цепей собираются по схеме «Монтажного И» и идут на герконовую релюшку. Все просто :)))) По идее работало бы как часы, если бы не несколько тысяч контактов, соединяющих платы между собой — они окислились и все, кабздец.

Это блок тиристорных преобразователей. Какое счастье, что я приводчик и эту схему подчинённого регулирования с ОС по скорости и току якоря знаю вдоль и поперек!!!
Несмотря на отсутствие схемы сходу догнал что к чему и отладил. Работает.

Вот такие дела. Более подробных фоток нет и не будет. На заводе фотографировать строго запрещено! ;)
UPD:
Но все же я протащил снова фотик на завод и наделал еще шпионских кадров:
Шпионаж часть 2
Запись опубликована в рубрике
Последний Герой труда с метками
Производство,
Раритет. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
Сей Электроэррозионный ЧПУ — это конечно супер. Вот когда-нить не помогут ни аккумуляторы ни дизель (не дай Бог, конечно). Из-за обычного российского раз****йства кто-нить чего-нить недоглядит и отключит. тогда пригласят для реанимации сего дедушки тебя. прикрутишь ему USB порт — и будут грузить его с флэшки, предварительно восстановив и загнав туда данные с дискет. Заодно дисплей поставишь ему современный TFT-шный. Во будет супермагааппарат!!!
А пока — лучше не трогать (лучшее-враг хорошего)и ходить вокруг него на цыпочках — дабы какой-нить важный контакт не отвалился. Люблю такие аппараты … . особенно, когда они трудятся.
З.Ы. А кто бы знал, как даавно мне хочется иметь такой маааленький электроэрозионный станочек … . А если освоить его работу… Ну не Боги же горшки обжигают … .
Этого не будет никогда :) Директор того завода скорей удавится от жадности. Впрочем я слышал, что от дисководов они таки собираются избавиться и перейти на флешки. Даже нашли кто им эмулятор готовый продаст.
А обычный 3″ флоп подключить никак? Там вроде на малой плотности (FM, а не MFM) передача данных не менялась со времен Алана Шугарта. В крайнем случае можно скоростью поиграть (34-й пин, если не путаю), ну там еще ~READY заэмулить.
Мужик!!!
Тебе мегареспект.И все равно это словосочетание не отражает полноту моего уважения к тебе.
Поднять такую машину….
В наши дни редкость люди,которые ценят технику,понимают принципы ее работы,и самое главное умеют делать вещи своими руками.Увы,оглядываясь вокруг вижу одних потребителей,что не могут резьбу дорезать на болте.Для них мир прост-все можно купить в магазине.
Стиль написания не дает оторваться.Сижу с красными глазами и читаю.
Не знаю что еще добавить-лучше на этом и закончу.
Вобщем так держать.
У нас на одном из телеканалов была такая фишка: «ты не один,1+1…»
Спасибо за отзыв!
Ныне я несколько сменил направление, теперь я не ремонтник, я несу знания в массы
easyelectronics.ru мой проект :) Глядишь шарящих людей будет больше :)
Ааа,я на него наткнулся сегодня случайно.Оставил пока в фоне в качестве деликатеса.
долгое время у меня лежал CGA цветной монитор — именнона эти вещи :)
для PDP-11
но после того как оказалось что старый пень с самопальной платой на ЛПТ и программой
на паскале на ура все делает — отдал пионерам.