Последний Герой Труда (часть 03h)

Адаптация

     С той поры как мы попали на практику прошло уже около недели. Мы перестали шугаться от громких звуков, нам стало похеру на летающие по цеху раскаленные болванки, мы дружно посылали нах технику безопасности и правила приличия, изьяснясь только трехэтажным матом и посылая все и вся туда, откуда, собственно, все и начались. С большим колобком мы неплохо сдружились и на пару успешно ныкались от энергетика по разного рода службам. Причем с Серегой можно было сменить, например, лампу где угодно юзая всего лишь одну приставную лестницу. Он держит ее руками, а спокойно взбираюсь на самый верх, ничуть не опасаясь, что он ее не удержит. Ещеб, там туша под 300 (если не больше) килограмм, такой стоит как скала! Дык вот, пойдем мы с утра менять лампочку или еще по какой мелочи. Выполним работу, зайдем к газовщикам, попьем чайку, порубимся в домино, поругаем начальство, уйдем. Зайдем к пирометристкам, попьем чайку, я посплю на раскладушке, Серега пирометристкам по ушам проедет, уйдем. Зайдем к вентиляторщикам… Зайдем к сантехникам… Сходим еще куда… А вот и смена закончилась и так каждый день :)))). В общем, как потом оказалось, среди всех практикантов мы были в самом грязном цеху, но наши руки и лица всегда были чистыми :))) Чего не скажешь про тех, кто попал в цеха металлообработки, эти перцы на долгие месяцы пропитались машинным маслом. За что мы (я и пацаны, попавшие в наш цех), вспомнив их подколки, нарекли их Мазутами.
    Мда… Наш цех представлял из себя гротескную смесь двух адских миров — христианского и эскимосского. С одной стороны жара, пламя и раскаленный металл, а с другой жуткий дубак, холодина от которой пальцы превращаются в ледышки и перестают гнуться суставы, потому как цех был дырявый насквозь, повсюду гулял ветер и только возле печей можно было обогреться.
Но на печах работали не все. Поэтому многие работяги грелись с помощью топлива, потребляя внутрь все, что горело :))))

Долина огненной воды


     Добыча топлива на заводе была поставлена на поток, в воздухе отчетливо витал запах перегара, так как большая часть рабочих бухала без просыху. Причем, бухло изготавливалось прямо на заводе и только малая часть была куплена извне, но тарой от этого «импорта» были завалены все углы, куда ни кинь взор, кругом, валяются бутыльки от Парфюмерного лосьона «Ландыш», «Календула», «Березка» и, хит сезона, Лосьон «Троя» (90% спирта). Сие парфюмерное чудо продавалось во всех вино-водочных ларьках по совершенно смешной цене и, со слов тонких ценителей, обладало непередаваемым вкусом чего-то фруктового.
     Но это было еще деликатесом, доступным только тем, кто имел рожу внушающую доверие, кто мог протащить бутыль через проходную не боясь попасть под обыск.
    Поэтому местная синева добывала бухалово своими средствами, причем добывала в промышленных масштабах, снабжая оным все близлежащие цеха, а может и половину завода. В нашем цехе была глубоко законспирированная лаборатория по добычи спиртяги из подручного материала. Подручным материалом в нашем цехе служила жидкость черного цвета представляющая из себя дикую смесь спирта, какого-то масла и мелкой углеродной пудры. Этой хренью смазывались формы под отливку, чтобы металл не прилипал.
Технология очистки зелья от примесей передавалась синевой из поколения в поколение, лаборатория по очистке была строго засекречена и часто меняла свое положение. Но однажды я нашел таки её!!! Долину Огненной Воды!!!
     Пошел я как то раз менять контактор на двигатель. Пришел, разобрал… Хм, контактор цел, а почему не включается? Ответ один — перебита цепь управления. Прозвонил, так и есть — обрыв. Ну что делать, остается только поработать, хоть немного :)))) Иду по цеху, отслеживаю провод. Он, зараза, змеится как падла, хрен проссышь куда идет. Вот нырнул куда-то под выбивную решетку в технический подвал. Ну бля, там же грязища, мать её!!! Но делать нечего надо лезть…
    Предварительно отцепил провода питания от привода выбивной решетки, я же не хочу, чтобы меня в мясной паштет замесило, а табличка «Не включать работают люди» в нашем цехе не актуальна, т.к. всем на все насрать :))). Кряхтя залазию в узкую щель под выбивную решетку, на карачках, освещая путь фонариком, ползу по подвалу. Вдруг луч фонаря освещает странную конструкцию…
Сливной бачок от унитаза соединен гибкими трубками от противогазов со стеклянным баллоном с песком, а он, в свою очередь, этими же трубками присоединен к УГОЛЬНЫМ ФИЛЬТРАМ от ПРОТИВОГАЗОВ. От фильтров трубка уходит куда-то за стену. Открываю бачок от унитаза, в нос дает спиртом. Макаю туда палец, разглядываю… Точно! Она родимая! Углеродная эмульсия! :)))) Так вот каким макаром наши синяки спирт фильтруют!!! Дааааа… голь на выдумки хитра :) Пошарившись по подвалу я нашел еще четыре подобных конструкции. Очистные сооружения, бля…
    Производительность установок была довольно высокой спирт выходил почти чистый, только слегка покрытый маслянистой пленкой и имевший мутноватый осадок. По вкусу, как говорят, отдавал машинным маслом, но это было гораздо круче того, что получали несколько лет назад в лакокрасочных цехах… Там вообще фильтровали краску на спиртовой основе. Но прикол в том, что краска частично растворялась в спирте, а поэтому полностью отфильтровать ее не удавалось. Заниматься перегонкой спирта сложно и палевно, поэтому этот цветастый спирт глушили так. Самая фенька была в том, что те кто глушил этот самый цветной спирт постепенно принимали окраску того, что пили. Марат (местный алканавт, по совместительству электрик в нашей бригаде) рассказывал, что видел синих человечков, а также зеленых, красных и оранжевых :)))) По цветам потребляемой жидкости. С его слов: «Идешь бывало с работы, на встречу мужик из лакокраски, издали вроде человек-человеком, а подойдет ближе… бля, да у него рожа зеленая. Гуманоид, нах!!!» А до этого, годах так в 90х Наша синева глушила клей БФ, удалив из него смоловидную основу с помощью сверлильного станка. Для тех, кто не знает как поясняю: в банку с клеем опускается толстое сверло и врубается на малые обороты. Через некоторое время резина намотается на сверло, а спиртосодержащая основа останется…

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий