Fisher Space Pen

Есть старая байка о том, что NASA потратило больше миллиона долларов и полтора года, чтобы разработать шариковую ручку, способную работать в невесомости. Пока во время эпохальной встречи Союза с Апполоном американцы не увидели, что наши космонавты пишут простыми карандашами и не парятся.

Больше всего эта байка напоминает анекдот про то, как Вася выйграл Волгу в лотерею. А оказалось, что не в лотерею, а в карты. И не волгу, а Жигули. И не выйграл, а проиграл.

На самом деле, действительно, проблема чем писать на орбите есть. Силы притяжения нет, а обычная шариковая ручка работает именно за счет того, что чернила сползают на шарик под действием сил тяжести. И, да, карандаш для этой цели далеко не лучший выбор. Т.к. при его использовании образуется графитовая токопроводящая пыль, которая в невесомости будет летать по всей станции и может попасть куда-нибудь не туда. Поэтому изначально наши космонавты писали на орбите карандашами, похожими на детские восковые мелки, потом чем-то вроде фломастеров. Но мелки толстые и писать ими неудобно, а фломастеры засыхают и надо постоянно их не забывать закрывать.

Тем временем, NASA действительно поставила такую проблему перед общественностью и один предприниматель-изобретатель, владевший до того маленьким заводиком по производству картриджей для перьевых ручек, в самом деле потратил около миллиона долларов личных средств на то, чтобы решить эту проблему.

И разработал стержень, где чернила были под давлением, а сам шарик настолько плотно подогнан к пишущему узлу, что чернила не выдавливались через щели. И львиная доля финансирования тут ушла не на разработку стержня, там то все просто, а на то, чтобы запустить его в массовое серийное производство. Стержень был запущен, его взяло на вооружение NASA, а предприимчивый инженер с такой мощной рекламой, да на фоне космомании эпохи лунной гонки многократно отбил вложенные средства. Так что с тех пор на орбите и наши, и американцы пишут ручкой Space Pen AG-7 в разных ее реинкарнациях — она идет в штатный комплект снаряжения каждой экспедиции. А еще ее без проблем можно купить. Когда нибудь я не зажмотю 60 баксов и прикуплю себе в коллекцию.

Но пока же я просто затарился самими стержнями. К ним в комплекте идет пластиковая нахлобучка, чтобы его можно было установить вместо стандартного Parker овского автомата.

Покупал на e-bay, продавцов там много. Правда на ебае продавцы наивные валенки и совсем не умеют паковать товар. Из четырех стержней два были убитые. Один погнулся (я его разогнул), а второй взорвался, т.к. его сломало.

Я кинул страйк и продавец сделал переотправку, так что я не в обиде. Но имейте ввиду, распаковку лучше снимать на видео.

Заодно поимел возможность посмотреть запатентованную конструкцию :) Устроено все до жути просто. Обычный стержень аля parker style, только с торца запрессованна латунная заглушка.

А между пастой и запайкой находится резиновый шарик. Ну и полость заполнена газом под давлением.

В результате стержень реально пишет под любым углом, на стене, на потолке. Особенно она хороша когда надо постоянно что-то записывать на ходу. Самая ходовая поверхность для этого обычная стена, на которую можно упереть блокнот или листочек. Стену найти проще чем горизонтальную поверхность. Еще она неплохо пишет под водой, практически на любом материале, лишь бы трения хватило провернуть шарик. Не замерзает даже в сильный мороз. Один такой стержень живет у меня в машине. Я как то с мороза взял его и без проблем чирканул телефон нужному человеку, даже расписывать не пришлось. Чернила не мажутся.

В общем, товарищ Фишер сделал отличную вещь.

Запись опубликована в рубрике Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Fisher Space Pen

  1. Алексей говорит:

    Реальная история про простоту — в механизме отвода опорных ферм.
    У Союза он просто висит на них. Когда ракета начинает подниматься — фермы падают в стороны под действием противовесов.
    Хотя минус есть — нижняя часть ракеты должна не только на сжатие работать (как в полете), но и на растяжение.

    • DI HALT говорит:

      Тут на самом деле неизвестно что проще. У нас ракета выезжает лежачей, а на стол ее переворачивают и ставят. Вся эта чехарда требует от ракеты прочности еще и на изгиб и сам по себе механизм поворота. У американцев ракета едет на краулере из МИКа стоймя, что имеет наверняка свои большие сложности, но сама ракета может быть конструктивно проще.

  2. noname говорит:

    Брал такие, для тактической ручки, до сих пор лежат. Ощущения от них будто пишешь ручкой из СССР 70’х годов, очень уж крупный шарик. Не знаю можно ли писать ими на Эвересте, вверх ногами, при -30°C, мне такой экстрим не особо нужен. Еще кстати брал Rotring изограф 0.3, к сожалению обычную бумагу царапает, нужна или гладкая чертежная или может 0.5 не будет так сильно царапать.
    В планах взять на тест кокой нибудь fountain pen, особо с ними не имел дела.

    • DI HALT говорит:

      Да? Не, там шарик, конечно, не 0.5 как в гелевой ручке, но и не больше чем обычно. Шарики бывают от стандартных 0.9мм (fine) до 1.3мм (bold). Может тебе попался последний?

  3. Yusff говорит:

    На сайте производителя есть номенклатура стержней:
    https://www.spacepen.com/cartridge.aspx

  4. Алексей говорит:

    А интересно, как сия приблуда поведет себя в самолете? Давление-то в салоне пониже атмосферного будет. По крайней мере, Паркер у меня с родным стержнем три полета выдержал, с покупным стержем нонейм — ни одного.

    • DI HALT говорит:

      Я думаю ей будет пофигу. Давление в ручке 2 очка. Это куда больше любой разницы между самолетом и нормальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.