Старушка

Андрей, переступая с ноги на ногу, ёжась от холода, стоял в своём ларьке изредка, на автопилоте, говоря проходящим мимо людям уже избитую фразу:
— Делаю ключи! Точу ножи, ножницы, слесарный и садовый инструмент! Цены низкие, качество высокое! Делаю ключи, точу ножи для мясорубок…
Холодно. Согреться можно только работой, но её не было. Вот и пританцовывал он на деревянном настиле, маясь от безделья. Ладно хоть ларёк был завешан целофаном и спасал от ветра. Андрей уже собрался было уходить домой, что стоять? Клиентов нет и не предвидится. Кому нужна его работа в такой холод? Никому, а потому нечего тут торчать на морозе, все равно сегодня заработать не удастся. Да и в аптеку бы заскочить, лекарств прикупить, а то что-то сердце пошаливать опять начало. Он уже было начал складывать свой инструмент в потёртый деревянный ящик, как заметил старушку, подошедшую к его ларьку.
— Милок, не наточишь мне это? Сказала она, протягивая ему узкую полосу стали, завёрнутую в тряпку.
— Хорошо, мать. Пара минут и будет готово! Бодро ответил Андрей, включая точильный круг. Мотор с рокотом завертелся, из под железа полетели жёлтые искры, оголяя блестящую полосу металла…
Старушка безразлично смотрела на работу мастера. Старая как сама Земля, с тёмным, почти чёрным лицом, испещрённым бороздами морщин, редкими чёрными волосами, выбивающимися из под ободранного платка. Она была такой старой, что невозможно было даже примерно сказать сколько ей лет… Девяносто? Может сто? А может и сто двадцать… И взгляд, вгляд полный мудрости, казалось, повидавший всё, но в то же время какой-то безразличный, словно смертельно уставший…
— Держи, мать, готово! Осторожней! Острая как бритва, заточено на совесть! Заворачивая лезвие в тряпку, сказал мастер. Только он наклонился, чтобы отключить точило, как старушка вместе со свёртком словно испарилась, оставив на прилавке в качестве воспоминания о себе несколько смятых купюр. Копейка в копейку, прям как по прейскуранту. Андрей удивлённо хмыкнул и принялся собирать инструмент в ящик.
Придя домой, включив телевизор и развалившись в старом кресле, он задремал, как в дверь постучали… С кряхтением и оханьем Андрей выбрался из кресла и, шаркая непослушными ногами, поплёлся открывать дверь. За дверью стояла та самая старушка, в чёрном рваном плаще до пят.
— За чем пожаловали? — Удивился он.
— За тобой, милок. — глухим голосом промолвила старуха, над её головой блеснула коса…
Запись опубликована в рубрике Миниатюры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Старушка

  1. Andrej Fesenko говорит:

    Неожиданная развязка :)

    • DI HALT говорит:

      А ты раньше не видел этот рассказ? Вроде ты уже давно в моем журнале, или не настолько давно? Хм.

      • Andrej Fesenko говорит:

        Не не настолько наверное, да я порой могу и пропустить иногда такое настроение что длинные посты просто лень читать :) а потом забываешь теряются в ленте и прочее а поиск средствами ЖЖы мне как то не очень нравится.

        • DI HALT говорит:

          А ну в любом случае ничего не потерял. Мой ЖЖ выворачивается сюда, с первого поста до последнего, пока не перейдет весь :) Правда не все подряд, а лишь избранное.

  2. xerox2 говорит:

    :) :) слов нет. здорово.

  3. irokez говорит:

    да вы, батенька, философ :)

  4. Ximik говорит:

    Рассказ конечно хорош,но по загадке проигрывает остальным. Уже в самом начале было понятно,кто эта старушка.

Добавить комментарий