Последний Герой Труда (часть 13h)

Из говна и палок

Все же прикольная у меня работа — починка импортного промышленного оборудования. Новейшие достижения современной электроники, десятки печатных плат и целые вычислительные комплексы, направленные на изготовление сложнейших деталей и… почти полное отстутствие какой либо адекватной документации, повсеместно! Хорошо если какой сервис-мануал найду или инструкции оператора, хоть по ней можно понять, что должен делать станок и в какой последовательности. Где у него должно шевелиться, а где нет. Но это так, к слову. Приехали мы с начальником на обьект. Там сломался гибочный станок — перекашивало у него рабочий орган, так как клапан не включался в нужное время. Стали разбиратся. Вытащили плату. Что к чему не понятно вообще. Как работает тоже не особо догонишь. Гибочные пресса это ваще отдельная песня. Логику их работы понять можно только накурившись гашиша. Заметил я на платке подгоревший транзистор. Вытащил платку, увез к себе. Заменил транзистор. Привезли. Не работает — клинит и всё тут. Точнее работает, но через раз. Долго чесали мы с шефом репы. Тыкали в контрольные точки приборчиками. Нажимали кнопочки… переставляли платки, меняли каналы управления. И тут пришла здравая мысль! Взяли да загнули плату в бараний рог! ЗАРАБОТАЛО!!! ЫЫЫ!!! Ну, понятно — непропай или микротрещина в плате. Тока хотели снова плату к себе везти, как рабочие взмолились, что дескать заказ у них горит, уже отдавать надо, сделайте что нибудь… Ну… раз такое дело… Решили мы добавить в систему управления ещё один контур связи… Обвязали плату крест накресто проволокой и давай забивать под нее деревянные клинышки — настраивать контур изгиба… Промудившись минут тридцать таки мы одолели эту плату. Через пару дней надо бы забрать ее и пропаять таки.

На следующий день загнулся спектрограф в металлургической лаборатории. Приезжаю (жуткие ебеня в пригороде), там стоит такой агрегат, размером с здоровенный ксерокс. Вакуум, гад, не хочет насасывать. Как всегда документации толковой нет. Разобрал, внутри всякие надписи радиоактивной опасности и рентгеновского излучения налеплены, кругом высокое напряжение, а выключать его нельзя, там какие то настройки сбиваются (Еще один вечный огонь, бля). Проверил насос — работает, проверил впускной клапан — напряжение есть. Заткнул дырку клапана пальцем — вакуум появился. Ы! Прикольно! Хотел сказать барышням, что мол вот так и работайте — клапан сдох и его надо менять, но потом пришла здравая мысль. Натянул на выпускной патрубок капельницу с зажимом и проблема была решена. Конечно теперь это не автомат, а полуавтомат, но всяко удобней чем пальцем дырку зажимать :)

А завтра поеду в цех и обрадую главного инженера, что они на фрезерном станке тахогенератор опять неправильно перемотали :)))) Пускай мотают заново (в пятый раз уже :)))) ) Хотя, может быть опять на ходу чо нибудь придумаю и заставлю эту глыбу таки работать правильно…

UPD:
Спектрограф я починил окончательно. Повесил на капельницу электрический клапан и запитал его параллельно родному.

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Последний Герой Труда (часть 13h)

  1. Aydar говорит:

    В офисе так нудно было, хорошо что нашел ваш сайт. Читаю с интересом:)

Добавить комментарий