Последний Герой Труда (часть 07h)

Нарушение техники безопасности или страшные истории
Вот я все о веселом да о веселом, а ведь на нашем заводе были и несчатные случаи. Поголовное забивание на технику безопасности ни к чему хорошему не приводит. Только при мне было два случая, а сколько баек мне нарасказывали старожилы нашей литейки…

Приказано не пускать.
Когда-то литейный цех №9 был секретным. Тут отливались танковые башни и прочие военные заказы и даже между пролетами стояли КПП с вооруженной охраной. Случилось однажды ЧП — человек упал с крана. Высота более 20 метров, возможно повреждение позвоночника — шевелить нельзя. Заводская скорая примчалась махом, но не имея допуска в цех так и осталась за воротами. Рабочего попытались перенести на руках, но он этого не перенес.

Странный случай
Есть такая жуткая машина — дробеструйная камера. Это бункер с толстыми стенками куда засовывают свежеотлитую деталь и обстреливают со всех сторон потоками дроби. Которая сбивает окалину и неровности отливки. Деталь выходит из дробеструйки почти белая, всюду свежий металл. Один раз, проходящий мимо дробейструйки рабочий увидел, что из под двери работающей камеры идет кровь. Из дробеструйки вытащили женщину, точнее то, что от нее осталось. Ее замочалило до скелета. Что это было? Несчастный случай? Убийство? Самоубийство? Так до сих пор никто и не знает. Но просто так залезть в дробеструйку и включить ее нельзя.

Огонь и вода
Литейное производство — опасное производство. Особенно в тех условиях, что были у нас. Горячий цех, а с потолка льется вода. Перед заливкой металла в ковши их несколько часов обжигают горелкой, чтобы испарить малейшие водяные пары. Если это не сделать, то при заливке в него металла он вскипит и взрывом снесет всех, кто находится рядом. Один раз (примерно за месяц до нашего прихода) так и произошло. Каким-то образом в уже обожженый ковш попало немного воды, совсем чуток, меньше стакана… Взрывом снесло всю бригаду литейщиков и зацепило участок шлифовки. Трое погибли, четверо с сильнейшими ожогами попали в больницу.

Мясо!
Есть такой шлифовальный инструмент — Боян. Это такой здоровенный двигатель к которому приделан шлифовальный круг. Он висит на тросах и рабочий, держа его за ручки, возякает этим шилфовальным кругом по отлитой детали. На заднице у каждого асинхронного двигателя установлен обдувной вентилятор, закрытый крышкой. Крышку периодически стукали об угол, но приделать обратно как надо никто ее не удосужился. Даже когда крышка отвалилась совсем шлифовщики не стали вызывать электриков (ибо это долго, а у них сделка), а кликнули сварщика, который быстро припечатал крышку на место. Но вот беда, сварка, в отличии от болтов, хрупкая! Ну и при следующем неосторожном ударе крышка отвалилась, а стальной вентилятор замотал торопливому рабочему ногу. Жаль тогда у меня фотоаппарата не было. Окровавленный винт со свисающими с него шмотями одежды и кусками мяса выглядел очень готично.

Есть такой агрегат — пресс. Так вот, чтобы он сработал нужно нажать двумя руками кнопки по разные стороны пресса и нажать ногой педаль. При таком раскладе засунуть какую-либо часть тела, кроме головы или хера в пресс очень проблематично. Однако, при этом страдает производительность труда. Сильно страдает. Вот и наловчились наши пресовщики какими-то шпильками блокировать одну из кнопок, чтобы можно было свободной рукой детальку поправлять…
Один рукой в форме шерудил и случайно нажал на педальку… ЩЕЛК!!! ПФФФ!!! ТУК!!! — мясной паштет «сочная ручка в собственной крови» готов, приятного аппетита.

Ну про оторванные пальцы и просверленные руки я вообще молчу.

Майна!
Подьемно транспортные механизмы это отдельная тема. Вот помню был у нас случай с крана сорвался здоровенный движок… и упал прямо на какого-то бедолагу. Его по колено вбило в песок, а то, что оказалось снаружи смяло в гармошку. Говорят он выжил, но я не сильно в это верю. После такого выжить чертовски трудно…
А еще, рассказывали, был случай когда с того же крана слетел вниз здоровенный индуктор и напрочь содрал морду МАЗу стоявшему на погрузке… Водителю МАЗа немеряно повезло, он даже не поцарапался. Как говорится, обделался легким испугом.

Не влезай убьет
Особое место занимает несчастные случаи связанные с высокими напряжениями.
Невыполнение хоть одной из предосторожностей зачастую ведет к образованию обгорелого трупа, а то и вообще остаются одни лишь ботинки. Фотки нам показывали, жуткое зрелище…

Возвращение
Сегодня я опять приблизился к этому гиблому месту. Месту, где я очень весело и интересно провел почти пол года.

Ордена


Дорога через лесополосу биозащиты.


Панарама вида на проходную

Запись опубликована в рубрике Последний Герой труда с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Последний Герой Труда (часть 07h)

  1. San_Lee говорит:

    Ну вот — дочитал я до конца рубрику «производство». Хорошо написано. пять с плюсом.

    • DI HALT говорит:

      Ну вообщет, вот этот пост это не конец рубрики :) Это часть 07 :)
      Ну и вообще постепенно буду дописывать остальное, просто времени маловато.

  2. irokez говорит:

    у нас на ТЭС однажды летал колпак ПВД (подогреватель высокого давления). Это такая бочка весом где-то под 8 тонн. Летал невысоко — метров 35-40 «всего». Но никто не пострадал, только техника. Это давненько было.

    А вот лет 8 назад иду как-то я вдоль турбинного цеха (он пол км длиной) никого не трогаю, ковыряю в носу и вдруг… УУУГГГРРХХХ-БАМ! И огромная площадь остеклённой стены (окнами назвать проём 500*20 метров язык не поворачивается)красивыми осколками летит в воздух (где-то 130 на 20 метров, мне стекольщики потом сказали), а земля под ногами ощутимо содрогается. Оказалось это водород взорвался в цеху. Утечка была и его под потолком скопилось прилично, а потом одна искра и как в голивудском кино… Это было в обеденный перерыв, и никто не пострадал! Начальство неделю бухало — такое ЧП и без жертв.

    Хотя НС у нас тож бывают :( В основном по электрической части… или паровой — струю пара под давлением в 250 бар и температурой 500 градусов не видно нифига, а режет она не хуже лазера.

    У нас за ТБ дрючат по-чёрному. Говорят: «За каждым правилом ТБ или калека или труп».

  3. Алексей говорит:

    Работаю в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» (магистральный и межсистемный транзит ) электроэнергии. У нас порядка 30 подстанций 220-1150 кВ. За технику безопасности даже нас ИТ шников дрючат как при коммунизме. Ежемесячно проверки (в основном конечно формальные), еженедельные обзоры травматизма. Если обобщить: 90% несчастных случаев, либо халатность рабочих, либо «расширение рабочего места» (не подумав, или бог знает почему лезут в необесточенные шины, или заземляют их, а электрическая дуга там получается ой-ой). Всё остальное, либо действительно аварийные НС, либо «гражданские» охотники за металлом, или самоволно подключающиеся.
    Что показательно, подавляющее количество НС происходит на «малых» напряжениях 0.4-10кВ, и преимущественно народ выживает. А в 220кВ и выше как-то люди не попадают, там и допустимые сближения неизмеримо больше, да и очко что-ли жмётся рядом с такими энергиями лишнее движение делать

    • Nick говорит:

      Было дело… Горел… Не помню киловольт (из «малых» как раз), но горел. На металле оплавления ампера на три примерно остались, прошло бы через туловище, был бы труп с пятидесятикратным запасом. А так только временный (ура, б%я!!!) паралич рук и ожоги глубоченные (предплечья на стальной конструкции лежали, по ним и ушло). Все равно какими-то параллельными миллиамперами все внутри скрутило, как тряпку при отжиме, но где-то в жопе остались мышцы назад податься, оторваться.
      Потом от рук горелым мясом воняло, наверное, месяц. Пока с рубцов свежих вся черная дрянь не стерлась.

    • Dobryna говорит:

      В том то и проблема у Алексея, что он ITшником в ФСК работает и про эти случаи знает только по обзорам НС. Я данную тему знаю изнутри и могу со 99% гарантией сказать, что нарушения ТБ повлекшие за собой НС происходят по вине, я бы даже сказал по прямому указанию руководства (мастера и выше). Да хрен когда поверю, что бы эл.слесарь или эл.монтёр, сам по своей воле полез куда нибудь поработать без распоряжения или наряда… ну вот захотелось ему вдруг поработать… да бред сивой кобылы!!! У мастера горит заявка, заканчивается время на ремонт выведенного оборудования, а объём техобслуживания дай бог если на 50% выполнен… И начинается пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю чего и самое главное не попадись опреативному персналу, хотя зачастую он вкурсе! А потом читают нам, что работяга САМ пошёл «куданить» поработать и попал под напряжение!!! Повторюсь, не верю что бы эл.слесарь вдруг захотел пойти и «чегонить» поработать! Да его зачастую палкой работать не заставишь :)

Добавить комментарий