Поездочка

Давно это было… Получил я права, водительские. Опыт нулевой :))))) Отправили меня за картошкой сгонять, дали в провожатого Серегу (дядя мой), и еще одного родственника посадили Мишу. Обстановочка, значит:

Дождь, туман, вдимость метров 50, не больше, т.к. я без очков, то обзор сократился метров до 20 %)))  Холодно, стекла запотевают. Колеса лысые и на мокрой дороге машину не держат нифига, Задние тормоза почти не работают, руль немного ведет вправо. Дорога узкая и извилистая, по дороге, навстречу, несутся грузовики.  Да еще Миша травит ТАКИЕ байки из своей жизни, что я, давясь от смеха, сползаю под руль, машина выписывает на дороге синусоиды… Короче, весело едем.

Закончилась вода в омывателе, а стекло постоянно забрызгивает. Блин. О!!! Речушка… Стоп!  Хватаю бутыль, бегу к реке. Наполняю водой… Мою руки… Странный пейзажик вокруг — куда ни глянь только выскокая трава и высохшие деревья вокруг. И никого… Поднимаю взгляд, а там милая такая вывеска «р.Теча Купание запрещено» *.  Хм, странно, а почему? Наверное частная собственность. А, точно! вот и табличка: миленький такой логотипчик, ИМХО, шедевр дизайнерской мысли — Черный трилистник на желтом фоне. Вот только название фирмы странное, грозное какое-то — Радиация. Ну да ладно, я и не такие названия в жизни видел :) Мне всего, то воды у них немного набрать надо, купаться и не думал, в такую-то погоду.

Доехали до деревни, там еще Серега махинацию какую-то решил замутить. Переселить туда одного наркомана и его мамашу алкоголичку. Купив за гроши квартиру в деревне и поменяв ее на наркомановскую квартиру в центре.  Ну вот, стоим мы с Мишей, угораем как Серега водит этого нарка по окресностям, доказывает ему как тут КРУУУТОООО!!!  (Солнце, воздух и вода!!!) Машет руками, аки Ленин. Мы же тихо сползаем на землю, стараясь не сильно ржать :))))))))

Нагрузились картошкой, полный багажник+заднее сиденье. Машина стала тяжелой, как танк. К всем вышеперечисленным факторам добавилась еще дикая инерция на поворотах… Мда… поехали в город. Скорость, ессесно, не ниже 110. Чего нам бояться, какой гаишник в такую погоду на дорогу вылезет :))) Несемся, ржем, мотаемся из стороны в сторону… Прикольно. Темнеет. Врубаю фары. ОПА!!! А фары то светятся, но не светят! Серебрянка обсыпалась, теперь они декоративные! :) Врубаю дальний, помогает, но слабо. Ладно. Видимость нулевая, иду по приборам… Только вьехали в город, почти доехали до Комсомольской площади… Опа! Хррр… СТОП! И не едем дальше. Педаль сцепления провалилась и все :(((( Думал тросик порвался, ан нет, на месте. Все, приехали. Кое как укатились с перекрестка, доползли до тротуара. Отзвонился бате, приехала вся семья, на трех машинах :))))) Этаким паровозом дотащился до гаража… Весело покатались :)

Через неделю взял я у друга счетчик Гейгера, подошел к бачку омывателя… Трещит, родимый!!!
——-
*) Всего в реку Теча было сброшено 76 миллионов кубометров радиоактивных отходов, содержащих смеси стронция, цезия, ниобия и рутения. Около 25 процентов активности давали изотопы стронций-90 и цезий-137.
Загрязнение вдоль реки Теча было настолько большим, что 28 000 человек получили значительные дозы облучения. С 1953 года было запрещено использовать речную воду в качестве питьевой. Из населенных пунктов, расположенных по течению Течи, было эвакуировано семь с половиной тысяч человек. Наиболее пострадало население поселка Метлино — 1 200 человек. Самую большую дозу радиации получило население поселка Муслюмово, который не был эвакуирован. В 1949 году там проживало 4 000 человек, сейчас — 2 500.

В 1957 году произошел взрыв контейнера с высоко-активными отходами, который создал так называемый «Восточно-уральский радиоактивный след» — ВУРС.

Запись опубликована в рубрике Байки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Поездочка

  1. MICHA говорит:

    кстати, в метлино был не столь давно
    местные хлещутся, что там жить можно ;)

    • DI HALT говорит:

      Дак и в Чернобыльской зоне местные живут. И ничо. Но недолго :)

      • VVV говорит:

        Почему, очень даже долго! Да, и еще, если посмотреть со спутника на чернобыльскую зону то можно увидеть что она обильно омывается речкой Прыпьять которая в свою очередь течет в киевское водихранилище. По этому вся столица Украины пьет стоки Чернобыля и ест очень большую рыбу. А в самой зоне экологическая ситуация, судя по растительности и животным, ничем не хуже любого индустриального мегаполиса.

        • DI HALT говорит:

          Так нет там стоков то особо. То же самое, что с рекой Теча, что в Челябинской области. По сравнению с Течей, Припять так, семечки. Возли Припяти взорвалось, а в Течу _слили_ несколько мегатонн отходов. Если ил (а он радиоактивен- вода нет) не баламутить то нормально.

  2. vovo говорит:

    видимо можно—но недолго :)

  3. Виктор говорит:

    Да вот потому то в речка и помойка радиактивная, что таких как автор большая половина России:( Гнать 110 на раздолбанной машине, без очков, держась за пузо от смеха, слушая анекдоты соседа, а потом еще этим гордится. Не вздыхать надо бы о том что речка грязная, а постыдится что вам также все равно до жизни и безопасности окружающих как и тем кто в реку помои эти вылил. Но надеюсь молодо-зелено и автор исправится и лихачить так больше не будет:)

    • DI HALT говорит:

      Зрение у меня не настолько плохое, чтобы прям уж вот так. Колдобины и знаки без очков вижу плохо, ага, а встречные машины видно замечательно. Гнали мы тогда быстрей разрешенных потому как задержались сверх расчитанного и могли не успеть до темноты, а по темноте на этой машине ехать ваще жопа. Уж лучше было припустить.

      А сейчас я и не лихачу, а скорость 100-110 для меня и теперь является абсолютным максимумом, вне зависимости от качества дороги и характеристик машины. Ну может кроме кратковременных моментов обгона.

      • DI HALT говорит:

        Машинка, кстати, замечательная. У ней за исключением сдохшего сцепления, обсыпавшихся фар и убитых задних тормозов (передние просто зверь) за 15 лет косяков больших не было вообще. Немцы свое дело туго знают.

    • Erste говорит:

      Вот потому-то таких как автор большая половина России, что таких как автор оставшаяся половина России. Смайлик.

  4. Юлия говорит:

    Очень хороший пост. Добавила Ваш блог в закладки. Есть много ценных и полезных мыслей, которые я применю на деле. Но понадобится еще время, чтобы осмыслить информацию. Даже сейчас, когда после прочтения текста Вашего поста, в тот момент, когда пишу комментарий, я думаю, о тех вещах, смысл которых мне теперь совсем по другому видится. Эх, что за день сегодня – полезный день.

  5. kuzinatra говорит:

    мне Чернобыля-2 в детстве на всю жизнь хватит,я водичку б не брала((сначала не видно,а потом всяко дерьмо начинается,от туда до туда(

  6. Климович говорит:

    Мдя, что это за машина такая, которая по дороге просто рассыпается. :)

    • DI HALT говорит:

      Чувак, эта машина не рассыпается. Эта машина фору даст кому бы то нибыло по надежности и качеству. Это была Ауди 80 1982 года выпуска. Нам она пришла уже в 10летнем возрасте. Мы с батей на ней проездили еще 15 лет. Ремонтировали за весь срок раза три, раз — подвеска, два — радиатор потек, третий вот сцепление. Задние тормоза там тупо стерлись, барабан стерся нахрен, что новые колодки не доставали толком. Ну и на фарах серебрянка облупилась. Щас на ней мой камрад гоняет уже второй год почти. Капот даже не открывал толком. Тока бензин заливает.

  7. Олег говорит:

    Да фигня вся эта радиация, в начале 90-х я на мешках с противопожарными датчиками РИД-6М обедал и жил с ними в обнимку, а в каждом по 2 ампулы с изотопами плутония врать не буду, но по моему 237. А сейчас гоняю 150-160 км в час и не где краска не обсыпается. :-)

  8. Nick говорит:

    AFAIK в таких местах живут по Гейгеру… Проверяют все, от земли до урожая, где ходить, где не ходить, где осело, а откуда, наоборот, уже смыло. Какие овощи накапливают дрянь, а какие, наоборот, отфильтровывают «на входе». Где ставить дом, а куда даже посрать лучше не ходить.

Добавить комментарий