Пока машина в сервисе на покраске я перемещаюсь по городу на велике. Так то все отлично, но блин. Вечером уже темновато. Надо фонарь на велик, а у меня нету… ШТОАБЛЯ? У меня, человека который в произвольный момент времени легко организует не меньше пяти фонарей в месте своего нахождения, нет фары на велике? Мда. Нет, покупать велофару я не планирую. Нерационально. Применим то, что есть уже в кармане — EDC фонарь. У меня это EagleTac D25LC2, но можно и Convoy S2+ какой нибудь. Он тоже есть :)
Потому сделаем и напечатаем крепление. Правда сначала я попнулся на цингиверс в поисках готовых решений. И все они какие то унылые. Типо таких:
Тупые хомуты, который можно и не печатать, а пойти купить в хозмаге. Быстрей будет.
Не, я думаю сделать более фельдиперсовое решение. Оно будет аэродинамическим и эстетически куда более красивым. Пока правда не придумал какое, но что-то должно быть похожим на цанговый зажим…
Открыл фьюжн и пока рисовал продумал конструкцию. Получилось очень просто:
Трубка с резьбой:
Резьба печатается легко, тем более когда она такая крупная. Получилась отлично. Даже не потребовалась постобработка какая. Крутится легко и гладко, да еще и без люфтов.
На нее накручивается гайка:
И при затяге вжимает клинья внутрь. Клинья сделаны из мягкого flex пластика, похожего не резину. Они плотно обжимают фонарь и он никуда не девается. Клинья показаны голубеньким таким:
Ну и хомут для крепления на руль. Я его напечатал отдельно и прикрутил винтами. Можно было бы и одной деталью с трубкой сделать. Но тогда бы она получилась менее прочной. Т.к. у 3Д печатных деталей весьма сильная анизотропия прочности. Поперек слоев деталь ломается куда охотней чем вдоль. Как древесина почти.
Так что хомут печатаем так, чтобы его слои были вдоль изгибающих нагрузок. В качестве штифта в петлю у меня какой-то обрезок гвоздя пошел. А чтобы он не выпал я его замазал термоклеем с торцов.
Резьба выбрана трапециевидной. Такую резьбу легче напечатать, там почти нет нависаний критических. Так что она сразу же выходит близкой к идеальному и не требует никакой постобработки. Благо в фьюжне резьба делается в один клик — выбираем поверхность и говорим нарисовать там резьбу. И готово.
Потом печатаем клинья из флекса…
Получились кривовато, т.к. под конец печати отвалились от стола и гуляли немного. Но допечатались, на удивление.
Вставляем… ГОТОВО!
Вставляется фонарь в одно движение, одной рукой. Суем его в гнездо и придерживая за безель поворачиваем гайку на пол оборота. Освободить точно также, одной рукой за секунду.
Светит оно тоже хорошо, ну а чего бы и нет то? На 700лм то?. Специально домой ехал разными темными углами. Видно отлично.
Все файлы скоро будет можно скачать на цингиверсе у меня.
Мужик!
«фельдиперсовое решение»
У меня лет 18 назад начальник отдела любил, чтоб всё «фИльдЕкосово» было…
А fusion постоянный доступ в инет требует?
Нет, ему надо хотя бы раз в месяц доступ получать для синхронизации. А так есть оффлайн режим.
Синхронизация? Сливает всё что создано непосильным трудом?
А что будет, если не пустить?
Не будет работать. Онож приватно все сливает, не думаю, что твои дизайны заинтересуют кого-то в автодеске. Зато если у тебя винт сдохнет внезапно то будет бэкап.
Когда заинтересует, будет уже поздно ;)
Круто. Я б такое не смог бы смоделировать. Как вы это делали? Жалко, что нет видео…
Да модель довольно простая. Может на выходных сниму видео урок. Давно не делал новых киношек. Как раз покажу как такое моделируется.
«Я б такое не смог бы смоделировать.»
А начертить?
Только, в идеале, для фонаря нужно сделать козырек сверху, чтобы в глаза встречке не светил.
Он довольно остро направлен и высоко висит. Так что не думаю, что козырек что то решит.
C8 на руле ощутимо в глаза светит.
Хороший дубовый дизайн. Его бы на токарочке из металла…
Не на фрезерном? Телом вращения ж не является…
Все ужо укра\\\\придумано до нас. С год назад заморочился фарой, которую снимат и не оставлять в доступных местах на стоянке. В результате с али приехал фонарь под 18650, в комплекте имеющий кронштейн. сверху — эластичная (но не на морозе) «лапа», хорошо держащая тело фонаря. снизу — хомут. соединены, что характерно, через трещотку, позволяющую крутить фару по горизонтали. а вертикальная наводка — за счет неплотной затяжки нижнего хомута.
Крутой крепеж. Гениально!!!