Крайне дерьмовый день

Начался вообще неудачно. Выезжая со своей улицы попал в ДТП. От ДТП там, правда, одно название. Я был со всех сторон не виноват и из повреждений только поцарапанный лак на пластике заднего бампера. Вот чем славен французский автопром, так это толщиной краски и лака и прочностью пластика. Парижская парковка способствует.

Думаю можно будет заполировать почти в ноль, но радости это, конечно, не прибавило. Убито пол дня на возню со страховыми и гаишниками. Зато порадовал мужик, что ехал навстречу. Он сразу же дал свой номер телефона, мол у него запись есть. А через пять минут из соседнего дома вышла целая делегация и сообщила мне, что у них тоже есть видеозапись с камер наблюдения и они могут ее выдать мне если вдруг потребуется.

Днем же отвалился плагин капчи на изиэлектрониксе, точнее не отвалился, а коварно заглючил. Мне то он все нормально показывал, а вот остальным был хрен, а не картинки. А я все удивляюсь, а чего так мало комментов? Дальнейшие попытки вкорячить рекапчу не увенчались успехом. Т.к. на мой кривой шаблон она отказалась вставать во всех своих реинкарнациях. А в чем причина я так и не понял. Забил, зато вспомнил про Аскимет, лет 10 назад он работал с переменным успехом и я его снес. А ща решил снова поставить и… Надо сказать система делает успехи. Благодаря большой сети основной поток ботов она срезает на отлично. Все эти стены текста, впаривающие виагру и всякое говно, сразу идут нахуй. Ну, а малое количество другого спама осядет в премоде. Это уже не так утомительно. Надо будет и тут его вкрутить.

Ну, а под занавес сдох роутер микротик. Точнее не сдох, а заглючил. У него почему то отвалится DNS сервер. Но это я уже потом понял, когда его заново настраивал. А пока же имел симптомы, что везде инет есть, в том числе и на малине висящей на вайфае, а на телефонах нет. В малине и в компах просто днс был до кучи еще и гугловский прописан 8.8.8.8, ручками. А вот в роутере он почему то его отдавать перестал. Ковырялся, ковырялся, плюнул. Решил сбросить роутер, ну его нахер. Проще профиль стандартный выбрать и заново адреса настроить. Сделал ребут и получил кирпич. Ну нихера себе. В общем долго плясал с бубнами прежде чем удалось до него достучаться. Мак адрес то он отдавал и конфигуратор его видел, но на свой IP дефолтный отказывался реагировать. Удалось достучаться только подцепившись прямым кабелем с сетевой компа, без свитча. Дальше радостью было то, что стандартне профили вроде HomeAP не хотели включаться, вообще в настройках была какая то дичь. Сделал удаление профиля и пошел ручками собирать свитч из эзернетов, обмазывать все бриджем с вланом, потом добавлять правила файрвола и ната, намазывать все это на лте. Ну кто настраивал, тот знает. Не то чтобы сложно, но этож все вспоминать надо где что сныкано. Ну и, попутно, выяснил, что первоначальная причина была в том, что почему-то отпал DNS сервер и перестал он транслировать адреса от свистка. И спрашивает его телефон, 192.168.0.1, что это за адрес? А тот ему — а хуй его знает. На этом то все и обломалось. Вычислил это я только лишь потому, что с этого же вайфая стартанула малина на октопринте, а вот телефоны (оба) не смогли. Стал разбираться, проверил адреса, пинги, выставил ручками днс — взлетело. О! Ну, а дальше все просто. Прописал в DHCP отдавать 8.8.8.8 в качестве днс сервера и ок. Ну или галочки протыкать в опциях DNS сервер в самом микротике, чтобы оно разрешало запросы изнутри наружу, до свистка LTE то есть.

И нихера из того, что надо было на самом деле сделать не успел.

Запись опубликована в рубрике Дневник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.