Все знают обычную продуктовую тележку из супермаркета. Вот такую:

Она легко катается и в нее можно нагрузить с пол сотни килограмм разного барахла и легко допереть до кассы. Но возникает проблема — траволатор. Кто не видел, это такой эскалатор, но без ступенек.

Т.е. бегущая с этажа на этаж транспортная лента для быстрого перемещения людей с тележками между этажами супермаркета. Поверхность у него наклонная, а значит тележка, стоит ее выпустить из рук, радостно полетит вниз, сметая все на своем пути. Да и удержать на такой горке тележку весом даже в 30кг задачка та еще, особенно если ее предстоит решать субтильной бабульке или дистрофичной тетке.
Итак задача:
Разработать систему лента-тележка, обеспечивающую надежную фиксацию тележки на траволаторе. Причем она должна быть:
- Простой и дешевой в изготовлении.
- Неубиваемой и надежной, чтобы не было нужды в поверке-испытаниях каждый год. Чтобы исправность системы была понятна сразу же.
- Полностью автоматической. Т.е. пользователь совершенно не должен париться по поводу этого. На полу едет — на траволаторе стоит.
Идеи в комментарии:
Незнаю как у вас. У нас во Львове (Украина), не одна такая лента есть в супермаркете «Ашан» (не примите за рекламу), так вот в нем тележка намертво прилипает к ленте и ее неавозможно двинуть с мета пока не доедет до верху или донизу. Оговорюсь сразу, что колеса в тележках закрыты кожухами, и не имеют по центру оси вращения. Такое ощущение что там внутри индукционный гена сидит и ел магнит, т.к. «привод» на все 4 копыта работает. Отцепление осуществляется механически, когда тележка попросту сама виезжает с ленты. (Извините возможна за мой гдето корявый сусский).
Не знаю как у Вас, но у нас в Ашане в Москве я могу достаточно легко прокатить тележку дальше по травалатору. Видимо, её «проходимость» зависит от веса, которым её нагрузили.
Я не отличаюсь спецподгодовкой :-)
Судя по картинке, ступеньки там всё-таки есть. Решение такое — каждую ступеньку делать на траволаторе не вровень стыкующейся с предыдущей, а на несколько миллиметров выше. За задними колёсами на небольшом расстоянии от пола делаем выступы. Заезжая, у тележки приподнимаются передние колёса, а так у неё достаточно длинная база, то этого достаточно, чтобы пятки под задними колёсами упёрлись в пол.
На передней оси прикрепить стопор с противовесом. Если поверхность горизонтальная, стопор висит в воздухе и не касается пола, при наклоне тележки меняется угол наклона противовеса и стопор упирается в пол.
Но это в теории, на практике, при движении тележки рывками по горизонтальной поверхности противовес будет раскачиваться и тележка будет переодически поддтормаживать старушку — ибо нефиг по супермаркету рассекать! :)
Мне это в голову сразу же пришло. Но именно что качаться будет. А еще может заржаветь и сломаться и это не будет видно.
По каким контактам Вас найти, очень нужна помощь в разработке схемы одного девайса.
Это вопрос для тех, кто ни разу не пользовался травалатором?
Для тех, кто пользовался, но не обращал внимания.
Не знаю, насколько траволатор широкий, мне кажется, проще всего сделать заднюю ручку тележки по ширине скользящих резиновых перилл, на торцах ручки резиновые накладки-упоры. Заехала тележка, упоры зафиксировались. Или сделать небольшой подъем на въезде, чтоб тележка, заезжая, ложилась задней прорезиненной ручкой на перилла.
Почти угадал.
У нас в магазине уже такая система реализована. Забавно смотреть, когда колбасу из тележек, которая длинней траволатора, поднимают на второй этаж :).
Лично я бы взял готовую систему и не стал изобретать велосипед. Ибо есть задачи у которых еще нет решения!!
Задача глупая какая то, а вот комментарии улыбнули)))
P.S. Без обид, просто мысли вслух.
А теперь решение задачи.
Ну, первое что пришло в голову — это то, что такая система уже давно существует.
Второе. Раз такое уже есть, что то новое придумать сложно, ибо все мысли тока о том что такое уже есть.
Ну и третье. После недолгих раздумий самое простое, дешевое и глупое, это система тормозов на все колеса а ля велик, важно только чтоб основной тормозной механизм успел вовремя выполнить свою задачу. Отталкиваясь от этого можно выеживаться дальше. Например электронные тормоза какие нибудь на героскопах например. Ну или такие же , но полностью механика. Только к такой телеге понадобится уже личный извозчик))
Задача давно решена.
Каждое колесо состоит из трех элементов, двух тонких вращающихся дисков и толстого неподвижного сердечника. При заезде на траволатор диски проваливаются в прорези на ленте, а сердцевина «садится» на ленту.
Задача решена — телега не двигается.