![]() |
Газовый паяльник DAYREX DR-23 |
![]() |
Коробка |
![]() |
В режиме горелки |
![]() |
Обычный газовый баллон для плиток |
У меня модель Dayrex DR-23, год назад обошлась мне рублей в 900. Очень удачная модель, другие газовики которые я видел были хлипкие какие то и не обладали должным функционалом, а стоили дороже, тот же ProsKit 8PK-101-2 или ProsKit BSL-2000K. Не знаю, не впечатлили они меня, а этот сразу же пришелся по душе. Да и упаковка приятно порадовала — прочный пластиковый короб с защёлками, в котором на бархатистой подушечке лежит красивый девайс.
Один щелчок стартера и через сорок секунд имеем готовый к работе инструмент. Заправки хватает минут на двадцать непрерывной работы, а в качестве источника газа юзается баллон от туристических плиток. Стоит он рублей сорок, а хватит его на добрую пол сотни заправок. Да и сам процесс заправки длится считанные мгновения — схватил баллон, прижал его на несколько секунд к заправочному отверстию, пока не начнет брызгать сжиженный газ. Вот и все, заправка завершена. Подождать пару минут пока газ разойдется по резервуару (похоже он там внутри заполнен чем то вроде поролона) и можно работать дальше.
Недостатки тоже есть, куда же без них. Наверное самый ощутимый недостаток этого паяльника (да и почти всех газовых, как показала практика) это повышенная температура жала. Паяет он на 400 градусах Цельсия и даже на минимальном расходе газа он очень сильно греется, что не есть гуд. А когда им выпаиваешь поверхностные компоненты, то надо быть очень внимательным, а то чуть зазеваешься и опа — плата обуглилась :)
А тут я снял пару видео роликов. В котором газовый паяльник показан изнутри
В общем, рекомендую. У меня же он давно поселился в рюкзаке, на всякий случай.
А для чего предназначены рычажки на нем? Я так понимаю слева, красный — поджиг, возле него — подача воздуха (формирование факела), а остальные два что делают?
Большая кнопка это пьезо поджиг.
Такой рычажок буковй Г это включить подачу газа.
Под ним большой такой рычажок это подача газа (больше меньше)
а самый маленький возле железки который, это отсекатель. Его надо дернуть через пару секунд после поджига, чтобы огонь оторвался от сопла и горение продолжалось внутри каталитической сетки.
Под железкой я имел ввиду не стальное кольцо, а жало.
Понял. Толковый девайс.
а самый маленький возле железки который, это отсекатель — ага! Самое интересное.
Сегодня в Микронике поразглядывал газовые паяльники. Думал не прикупить ли, но они там все в районе 2-3х тысяч, так что жаба рекомендовала забить %)
Зато купил пару жал в запас на станцию себе. А то старое прогорело =( Причём поперёк жала огромная каверна образовалась, которую я недавно случайно обнаружил (её припоем затянуло и она успешно маскировалась).
Странные цены. ТАм поди Ersa или подобные. Этот был куплен за 900р, не думаю, что цена изменилась.
не «вроде бы», а в чипидипе я тебе его купил
вот в каком — уже не помню.
как бы не на Гиляровского
там у них еще какой-то офис есть…
Да кто тебя знает где ты там по Мск шастал.
Полезная штука, надо задуматься о приобретении. Только я не понимаю: например, при пайке SMD-деталей, их не сдувает потоком раскаленного воздуха?
У этого поток воздуха слабоват, поэтому не сдувает, надо пинцетом снимать.
Тыща: http://www.chip-dip.ru/product0/9000020421.aspx
Неплохо, да.
ЗЫ В чип-и-дип с самообслуживанием вредно ходить — много денег оставлять приходится :)
главное качественный газ. Некачественным запороть паялник — на раз-два.
Купил в ЧипДипе сей агрегат. Предыдущие два моих газовых паяльника скоропостижно скончались (один из-за негерметичности быстренько с весёлым шипением выпускал наружу весь только что заряженный в него газ, другой через неделю работы засорился и перестал подавать бутан на жало), поэтому я совсем забил на тему газовых паяльников, решив, что надёжных среди них не бывает. Пока не наткнулся на сайт дихальта :) Будем посмотреть.
Несколько вопросов:
1) Можно ли им паять 20 минут подряд (не испортится ли он от перегрева)? На других газовых паяльниках стоит явное предупреждение выключать каждые 10 минут для охлаждения, а здесь нет. Странно.
2) Как терпите запах горелого бутана? Имхо, проще протащить удлинитель для электропаяльника, чем нюхать эту вонь. Конечно, там, где электричества нет, газовый рулит по сравнению с батарейными паяльниками.
3) Какая польза от «отражателя» (это самая правая насадка на картинке)? Он отклоняет, расширяет и сильно охлаждает струю. Им, наверное, даже термоусадку не посадишь… Сопло всегда лучше?
4) Странно, что нет насадки для резки пенопласта (крутая весчь!). А та насадка, которая называется «резчик», больше похожа на обычное двухплоскостное жало. Как и что ей предполагается резать?
И ещё вопрос не в тему, но интересный. Бывают ли малогабаритные двигатели (например, для радиоуправляемых игрушек) на бутане? Можно ли изготовить его, доработав газовый паяльник? Аккумулятора надолго не хватает, а так прицепил бы баллончик бутана и отправил самолётик на километровую высоту (температуру померять или окрестности сфоткать)…
1) я паял и по 40 минут, с быстрыми перезарядками емкости. Ничего не сломалось.
2) Ээээ… какой запах? У меня ничего не пахнет, по крайней мере вони не больше чем от обычного бытового газа на кухне.
3) Не знаю, как то не пользовался толком. Обычно всегда соплом.
4) этим резчиком я хорошо резал листовой пластик, а также вскрывал корпуса оборудования, залитого в компаунд. Удобная вещь оказалась.
5) Это наверное к авиамоделистам. Знаю что на нитрометане дофига разных движков, а вот чтобы на бутане…
Спасибо за идею вскрывать заклеенные пластмассовые корпуса! Только, наверное, Вы имели в виду насадку SH-32 «горячий нож», я же спрашивал про ST-23 «3.5мм резец» (который больше напоминает двухплоскостное жало обычного паяльника).
Ну вот. Первый день эксплуатации паяльника выявил проблемы с поджигом. Когда газа в баллоне остаётся меньше половины, то ИНОГДА бывает невозможно зажечь паяльник, если надето жало. В режиме «открытого огня» зажигается всегда чётко. Если надеть «бошку» (где катализатор), то тоже зажигается. А если прикрутить ещё и жало, то искра идёт, но не поджигает. Регулировки подачи газа пробовал все, включая максимум. Дырки доступа воздуха тоже регулировал по-всякому. Приходилось откручивать жало, поджигать, а потом снова прикручивать. Или не допускать охлаждения катализатора, периодически включая паяльник, даже когда он не нужен :)
странно у меня такой проблемы никогда не было. ЧТобы с жалом не зажигалось. На сырой погоде бывало не стартовал поджиг, но эт понятно — пьеза пробивала где угодно, но не там где надо. А чтобы так. Всегда было ок.
И ещё — как Вам удаётся не обжигаться о горячую струю воздуха, выходящую сбоку из жала?
Поворачиваю его дыркой от себя и все. Какие проблемы то? Главное поставить жало так, чтобы его взять дыркой не в ту сторону было в принципе неудобно.
А не будет ли большой наглостью попросить Вас выложить ФАК по пользованию воздушной паяльной станцией в домашних условиях? Какую выбрать для пайки неприятных корпусов (типа БГА), на что обратить внимание при покупке, собственно как паять. Я никогда не видел как это делают в промышленных (и даже любительских) условиях. С одной стороны это кажется простым — купи станцию (в ларьках, где торгуют оборудованием для починки сотовых телефонов) и разбирайся. Но я когда краем уха услышал, что плату нельзя греть с одной стороны, нужно одновременно с двух сторон, для чего нужен какой-то специальный термостол, сразу испугался. Можно подробнее? Или паять БГА дома — не лучшее решение?
БГА я сам никогда не паял. Я не занимаюсь ремонтом, а для радиолюбительской практики БГА не применимо. А вообще перепивают их не только дома, но и даже на коленке в автомашине (есть у нас умелец на радио барахолке, бга перекатывает в машине своей)
Так что дома можно. Термоподогрев нужен для того, чтобы плату не корежило от нагрева. И прогревалось лучше. Можно юзать два фена — один сверху другой снизу.
я вот что подумал а что если для уменьшения температуры жала убрать каталитическую сетку и пусть неотсеченное пламя греет жало. и еше а что если уменьшить плошать каталитической сетки тогда и пламя будит меньше и нагрева. честно говоря я не разу еше не держал газового паяльника. вот интересно мои идеи будут работать?
Не думаю, что это хорошая идея — КПД упадет. ИМХО лучше снять рычажок и подкрутить его так, чтобы он был более закрытым. Думаю это возможно я правда еще не разбирал. Надо попробовать.
а вот интересно если как вы говарите уменьшить струю газа то она же может и не доидти наверное до коталитическои сетки?
Точнее я держал газовый паяльник в руках только это был печальны опт купил за 248 р DR какой то и когда я его зажег пламя немного погорело и как вспыхнет возле регулятора утечка была брак тоесть ну после вспышки попахло горелыми волосами конечно . я его сдал обратно жалко что он был последний .теперь вот жду когда в наличии появится DR-23 и стоит он у нас 1005р
Я приобрел себе DR-23 в авто 49 за 960 р. А пламя убавил просто снял колпачок с рычага подачи газа под ним болтик, ( убавил регулятор, ослабил болт, прибавил на половину затянул ) теперь пламя убавляю до минимума и паяет отлично.
Круть! Спасибо, все руки не доходили, а тут раз даже разбирать не пришлось. Подкорректировал и тоже паять рулезно стало.
я вот тоже недавно такои купил. болтик я тоже крутил и мне показалась что ось с плоскостью так что этот вариант не получился. тогда я удлинил прорезь в котором ходит этот болтик и тоже пламя стало убовлятся. главное то что диапазон регулировки увеличелся ,плохо только то что таварны вид не очень.
подскажите место покупки этого чуда=)
Живу тоже в Челябинске.
Южная 2А вход с торца. Магазин Элемент. Там видел недавно. Вроде бы еще лежит.
завтре гляну) большое спс
каки они, сене заехал,все закрыто…
хотьбы бумажку повесили с часами работы.
Работают до пяти в будни. В выходные не работают. Есть вроде бы обед с 12 до часу.
нету у них(
ни газового , ни обычного с регулятором температуры..(
Все канторы обзвонил что были в Дубльгисе, нитого, нидругого в городе нету. ужос
Приобрел в Москве на сайте http://www.payalniki.ru . У них вроде и доставка в другие города есть.
Эх блин) Тока купил попаял 20 минут) потом перестал зажигаться… Разобрал… Оказалось что Алюминевый кружок с очень мелким отверстием(для создания давления) просто напросто был криво поставлен и быстро пришел в негодность… думал заменить его штуковиной из обычной турбированной зажигалки.Не вышло т.к в зажигалке диаметр этого самого кружка намного меньше. Что делать не знаю. Может взять деталь из дешевой горелки? или как то можно его изготовить?
Юзаю его, отличный паяльник. Проблем вроде не было…