На днях в мою тестовую лабораторию притащили еще один интересный экспонат — Электроника МС1504.
![]() |
Это типичный нетбук — мало памяти и слабоват процессор, зато легок и компактен, а еще без доступа к сети (220 вольт 50Гц) он практически бесполезен — батарейки давно сгнили.
Клавиатура удобная, в отличии от других нетбуков, тут она полноразмерная, с приятным глубоким ходом клавиш.
![]() |
Над клавиатурой находится линейка идикаторов. Эргономика их на высоте. Они компактно и удобно расположены в зоне прямого обзора, но совершенно не слепят оператора в темноте, оставаясь при этом отчетливо видимым на ярком свету.
В закрытом виде представляет собой прямоугольный чемоданчик. Можно косить под агента спецслужб и клеить продавщиц в гастрономе.
![]() |
На задней панели распологаются порты ввода вывода. Это Линия, Монитор, Монитор2. Никаких устаревших COM, LPT и прочих USB. У нас в почете только хайтек.
![]() |
Каждое изделие проходит индивидуальное тестирование и получает свой уникальный номер, выбитый на задней стенке. Это вам не китайская штамповка!
![]() |
Блок питания импульсный, брутально совковый. Не боящийся перегрузок и бросков напряжения. На входе 9-12 вольт.
![]() |
Несмотря на то, что это нетбук памяти у него предостаточно. О большем даже и мечтать нельзя! Недаром сам Билл Гейтс, гуру и основатель великой программерской империи MicroSoft, когда то сказал «640K ought to be enough for anybody» (640КБ должно быть достаточно для каждого прим. пер.)
![]() |
Он был чертовски прав!
При загрузке вывалилась дисковая ошибка. Дисковод видимо оказался китайским и не сдюжил. Ох уж эти луноликие, ничего нормально сделать не могут. То ли дело Роботроны или Электроника. Эти агрегаты вечные!
![]() |
Откроем крышку и заглянем внутрь. Нашему взору предстанет материнская плата:
![]() |
Все просто и понятно. Логично и удобно.
![]() |
Память, сразу видно что памяти дофига. Это тебе не какая-то планка. А самое главное, никто не сможет под покровом ночи стырить у тебя несколько мегабайт. Все сделано надежно!
Или вот, например, ВТ-37 — контроллер динамического ОЗУ (ДМА). ВН59 — контроллер прерываний. Мультироцессорная система! У нас не один жалкий чип который за всех отдувается, а задачи грамотно распределены между разными специализированными процессорами.
![]() |
Простота добавления новых функций! Plug-n-Play! Plug паяльник в розетку и играйся сколько влезет!
![]() |
Очередное доказательство того, что данный агрегат не хер-его-знает-какой черный ящик, а устройство с совершенно открытой архитектурой. И если вам что-то не хватает, то это легко добавить самостоятельно. В отличии от китайских погремушек, с одни, максимум двумя дополнительными слотами памяти, тут нет никаких ограничений! Апгрейдить его можно бесконечно!
![]() |
Взяли и добавили HDD интерфейс
![]() |
Клавиатура надежно пропаяна и не содержит ничего такого, что бы могло сломаться. Ее не угробит даже бутылка пива, залитая внутрь намеренно. Промыл под краном и как новая!
![]() |
Надежный советский шлейф, продукт высоких оборонных технологий!
![]() |
![]() |
В подарок, на шлейфе нанесены специальные руны. Защищающий от помех и кривой сборки.
В общем, мы можем смело утверждать, что данное изделие настоящий шедевр. На худой конец им можно лихо проломить голову какому-нибудь незадачливому гопнику.
Очень похож на Toshiba T5200, только там батарей вообще не было — чистый laptop от 220 В, и экран был «плазменный» — очень слепил с непривычки |)
Думаю это скорей клон вот этой машины:
http://www.computercloset.org/IBMPCConvertible.htm
Круто, аж слюни потекли, такую технику пощупать. А какая там ОСь — старый любимый DOS???
Или быть может Unix???
Дос. Хотя может и первые юнихи можно вкорячить, те что заработают на 8086 архитектуре.
у нас в музее НПО Интеграл такой же стоит, мне казалось что там только корпус советский, оказывается половина начинки местная, из соседнего цеха где я проходил практику =)
Как бы не две трети. Импортный там тока дисплей и ряд микрушек тошибовские.
а проц и оперативка, какие и чьи ?
Оперативка там РУ5, совковая. Проц вроде бы ВЕ какой то. Тоже совковый.
как считаешь, на 93 год это чудо предстовляло собой что то ценное,тоесть сильно отставало от западных образцов ? ато мне сложно судить, я тогда с дет сад ходил =)
В 86году IBM выпустил свой IBM PC Convertible тогда он был еще актуален, а вот в 93, когда на арену вышли четверки и полезли первые пентиумы — уже нет.
а что насчет самому такое спаять ? :)
Думаю можно. Спектрумы же паяли, а тут конструктив не намного сложней. Плата обычная двусторонка. Микрухи хоть и раритетные, но достаются вполне. Вот тока нах?
чтоб с гордостью всем сказать — я из советских микросхем нетбук спаял, и дос на него поставил =)
Судя по обвязке, проц должен быть 1810ВМ86. Не ВЕ — то есть «однокристальная микроЭВМ», а именно ВМ — «микропроцессор».
Википедия утверждает, что КР1834ВМ86
I’ve said some stupid things and some wrong things, but not that. No one involved in computers would ever say that a certain amount of memory is enough for all time … I keep bumping into that silly quotation attributed to me that says 640K of memory is enough. There’s never a citation; the quotation just floats like a rumor, repeated again and again. (с) Bill Gates
зато
Anybody who needs more than 64Mb/task — tough cookies (с) Linus Benedict Torvalds
:)
Тебе впору на хабре о нем написать в Old Hardware :)
А реально туда компилятор для avr поставить? И 5 проводков к лпт :)
Аа)) изготовлено в августе 1993) Я тогда родился
У меня до сих пор лежит Электроника МС1502. http://rk86.com/frolov/mc1502.htm
С твоего блога узнал что у неё было и дальнейшее развитие!
Машинка имеет довольно хорошую (но не 100%) совместимость с IBM XT, а также разогнанную частоту процессора 5,33 МГц против стандартной 4,77.
Из недостатков:
1) мой экземпляр имел глючное ОЗУ в младших адресах (похоже, что в картридже расширения)
2) очень ненадёжные шлейфы от клавиатуры, а также разъёмы на плате под них;
3) отсутствие DMA контроллера ВТ37 (да, у 8088/КР1810ВМ88 есть упрощенная схема включения без него)
4) отсутствие контроллера клавиатуры (использовалась его программная эмуляция)
5) нестандартная реализация интерфейсов ИРПР-М (LPT) и ИРПС (COM)
Тоже делал апгрейд самостоятельно паяльником :) Контроллер флопповода КР1818ВГ93 с помощью несложной доработки схемы разгонялся в два раза и появлялась возможность использовать дискетки 1.2 и 1.44 мБ.
Писал под это чудо драйвер мыши (подцеплялась на интерфейс ИРПС «токовая петля» с помощью одного транзистора КТ361) и пары-тройке сопротивлений.
Шина его совместима с 8-битной ISA (XT-BUS), что позволило припаять стандартный 62-контактный слот и подцепить звуковуху ESS1869. Потом наслаждаться ADLIB совместимой музыкой в игрушках. Звуковые эффекты (Sound Blaster) не заработали :( — сказывается отсутствие контроллера DMA. Подключал также внутренний модем на 14400, но чисто из любопытства, т.к. в то время уже был нормальный компьютер.
В общем-то именно благодаря этой машине (ограниченности ресурсов) я неплохо освоил ассемблер 8086/8088, а также Turbo Pascal. Одна из первых программ на ASM — резидентик, дававший возможность выхода из любой программы (полезно было для игрушек, лишённых такой функции). Потом программа сохранения/загрузки полного дампа памяти и регистров процессора — Save/Load в любом месте. (Хоть и были EEE и Player Tools с Game Wizard, но на такой убогой конфигурации не работали).
Di, а ты оживить до конца можешь? Очень хотца оживить и пощупать махину! =) я старше машинки на 4 года!
Да мы уже давно ее ФРолову в его компьютерный музей ее сбагрили. Он ее уже даже оживил и запустил.