Бабло побеждает зло

Зачем придуманы правила? Неважно какие, дорожного движения или, например, пожарной безопасности. Наверное все же за тем, чтобы наша жизнь была упорядоченной и предсказуемой, что в сложном современном обществе играет едва ли не первоочередную роль. Как заставить соблюдать правила, так, чтобы их соблюдали все? Только силой, создавая такие условия, чтобы правила нарушать было невыгодно. Опять же кто будет следить за выполнением правил? В классической модели общества это возлагается на государство или какую-либо структуру, имеющую незыблемый авторитет и власть. Вроде бы логично, но у нас далеко не идеальное теоретическое государство, а значит люди следящие за правилами будут либо забивать на контроль их соблюдения, либо злоупотреблять властью, а чаще и то и другое вместе взятое.
А если возложить слежение за выполнением правил на самих горожан. Поощрив их материальным стимулом. Вот простой пример: обычная парковка. Автолюбители жутко ленивые люди и им зачастую западлу пройтись лишнюю сотню другую метров, лучше воткнуть свой рыдван на газон или «елочкой» вдоль тротуара наставить, насрав на запрещающие знаки. В результате пробки, хреновая видимость, аварийность и куча неудобств всем, от водителй до пешеходов. Штрафы за это есть, но они минимальны, их трудно взять и вот так всучить (приходится караулить водителя), поэтому наши гаишники предпочитают забивать на это нарушение, уделяя больше внимания превышениям скорости и прочим нарушениям, на которых проще срубить бабло на взятках. А что если взять и поручить слежку гражданам, а конкретней, чтобы каждый человек при наличии четких доказательств чьего либо нарушения мог анонимно закинуть доказательства куда следует и получить, скажем, 70% от штрафа. Доказывается элементарно — фотография машины, такая чтобы явно было видно место расположения, а также знаки, по которым законность парковки явно определяется. Ну а дальше кто первый успел настучать того и тапки. Получив с десяток штрафов начнешь парковаться так, чтобы не придраться. Т.к. контролировать тебя будут уже не ленивые гайцы, а первый кто захочет нажиться. И неважно, что штрафы идут в частные руки, штраф это же всего лишь средство, а цель, правильная парковка, будет достигнута. Таким же макаром, если подумать, то можно и на другие правила распространить. Было бы желание.

Или вот, например, разные чиновники и взятки.

Получить, скажем, разрешение на открытие кафе можно двумя способами:
Первый сделать все ну просто идеально, так чтобы ни одна служба не могла подкопаться. Подкапываются они очень сильно, зачастую на ровном месте, т.к. рано или поздно у коммерсанта не выдерживают нервы и он приступает к второму способу.

Второй — дать на лапу и тогда проблемы будут решены. Итогом становится то, что правило не выполнено, коррупция процветает и никто никуда не побежит жаловаться, т.к. неправы оба. У коммерса рыло в пуху (т.к. нормы не выполнены) у чиновника тоже, т.к. разрешение на открытие кафе он таки выдал. А если сделать финт ушами. Дать возможность настучать на чиновника и получить обратно свою взятку + компенсацию, но без отката выданного решения.

Что получится:
Чиновнику брать на лапу будет стремно, т.к. коммерс может его заложить в любой момент и мало того ,что вернет свои, так еще и наживется. Чиновник потеряет место, а то и загремит. Коммерс же, если заложит чиновника, ничего не теряет, кафе он таки открыл. В целом картина мира тоже не меняется кафе будет открыто хоть так, хоть эдак. В следующей итерации чиновник не возьмет взятку, но и придираться сверх меры ему уже не будет нужды, т.к. коммерс никуда не денется и будет его заябывать снова и снова. Нормы будут выполнены. Идиллия?

Выглядит гладко, но наверняка тут куча подводных камней которые я не учел. У кого какие соображения?

Запись опубликована в рубрике Мысли с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

42 комментария: Бабло побеждает зло

  1. Ivan A-R говорит:

    Полагаю, что если бы сделали простой сервис для сбора этих самых доказательств, то и финансовой стимуляции не потребовалось бы. Некоторые водятлы паркуются так, что вызывают острое желание отоварить по лобовухе чем тяжелым.

  2. http://norguhtar.livejournal.com/ говорит:

    Для мщения есть idiotparking.ru

    А так описанная тобой система является обратной связью. В несколько другой форме она есть и сейчас. К примеру можно сообщить в прокуратуру что с тебя вымагают взятку ну и далее класеко.

    • DI HALT говорит:

      Не должно быть вообще возможности дать взятку, под страхом что взяткодатель тебя тут же заложит. Не везде можно в прокуратуру подать жалобу.

  3. http://chieftain-yu.livejournal.com/ говорит:

    Я не верю в унтер-офицерских вдов.
    Чиновничество само себя не высечет.

    Да даже если примут — тогда коммерц просто в жисть ничего не откроет — превентивно. Потому что

    У меня теща — врач СЭС. Рассказала — в рамках поддержки мелкого бизнеса (да и среднего) процесс проверок изменили. Спасибо Грефу, бля.
    Если раньше СЭСники имели право на очередные проверки (раз в 3 года, кажется) плюс внеочередных по звонку и жалобе (купил ты просроченную колбасу — позвонил, сказал, что в магазине таком-то торгуют тухлятиной — СЭС выехало и штрафануло), то теперь они имеют право проводить внеочередные только по заявлениям. То есть теперь ты должен для отработки тухлятины приехать в СЭС, составить заявление с паспортными данными (!) и только тогда СЭС имеет право шевелиться. Сам понимаешь, такое смогут провернуть либо домохозяйки, либо пенсионеры, но не работающие люди. То есть контроль за качеством — ослабился. А ты его усиления хочешь.

    Просто, на мой взгляд, нужно реформировать систему наказаний. Штрафование неэффективно, если прибыль от нарушения больше суммы штрафа, а это в основном так.

    • DI HALT говорит:

      Не думаю что так страшно. Контроль повышать надо, но не до маразма. То же СЭС легко выполнить, если они не доябываются на пустом месте, а действуют в рамках разумного. Помню участвовал в открытии одного геймерского компьютерного клуба. Им долго СЭС не давало проходу. Под конец знаешь какие претензии пошли? «В помешении отсутствуют условия для матерей — нет пеленальных столиков» Маразм! Штрафование не эффективно до тех пор пока штрафующий может принимать решение и брать штраф/не пускать. Тогда какие штрафы не делай ничего не изменится.

  4. hooey.ru говорит:

    Насчет штрафов.

    1. Будут фотошопить штрафы врагам.
    2. Появится целая армия людей, которые будут этим профессионально заниматься — то есть не работать, а ходить целыми днями и искать нарушителей.
    3. Они тоже смогут брать взятки, причем в отличие от ментов, они будут не при исполнении.

    • DI HALT говорит:

      1. Ужесточить требование к доказательствам. Десяток фотографий с разных ракурсов уже заебешься шопить. Выплачивать после того как водитель выплатит штраф.

      2. Разве это плохо?

      3. Это не суть важно, главное, чтобы каждый понимал, что если он будет нарушать, то ему придется заплатить. А кому платить не суть важно — главное наказать. В итоге парковаться через жопу будет западло для кошелька.

    • fraks говорит:

      >>Они тоже смогут брать взятки, причем в отличие от ментов, они будут не при исполнении.

      А какой смысл давать им взятки если тут же другой «наблюдающий» застучит тебя опять?

  5. famiak говорит:

    Верной дорогой. Стучать друг на друга. МОжно дальше пойти — понаставить везде видеокамер, как в Европе. А что, народ ведь быдло, пускай стучит. И пофиг что все человеческое изживется в момент.

    • DI HALT говорит:

      Тебе есть что скрывать? Если да, то я понимаю твою точку зрения. А если нет и ты не собираешься нарушать установленные обществом правила, то и стучать на тебя будет не за что. Быдло то, как раз замалчивает ибо стадо оно безропотное.

      Хочешь сказать в Европе люди живут хуже? Как по мне, так я уже туда навострил лыжи. Как будет возможность, так сразу.

    • DI HALT говорит:

      Камеры, кстати, это очень здравая идея, только очень дорогая, поэтому для нашей страны не вариант.

    • iangel говорит:

      Вы считаете, что в Европе одно только быдло живет? Им «стучать» не зазорно, так как понимают, что одна только полиция всех не переловит, и к каждому полисмена не приставишь. А у нас до сих пор воровские понятия: стучать западло. Вот это и есть быдло- пусть воруют, я промолчу, потом сам украду и меня не заложат. Так и будем воровать друг у друга.

  6. Владимир говорит:

    Побороть вседозволенность на территории нашей матушки можно только одним методом — тотальным ужесточением ответственности за вышеописанное. И не только за вышеописанное (но только если ещё и искоренить все остальные bad`ы). Hooey.ru отчасти прав, Di Halt в ответе — тоже, но если развить дальше тему о скором появлении пытливых умов в поисках халявы на любом поприще, то дело дойдёт и до федеральных постановлений. Пострадает куча пидарасов, да и автомобилистов тоже. За баранку пока не сел, но скептическая пешеходная оценка: бросают свой металлолом в разных неположенных местах скорее мудаки и самки их вида, нежели более-менее адекватные водилы. Поэтому, разбитых камер, лиц и неопознанных трупов может стать больше =) Короче, стучать можно только академически, т.е. исподтишка. А эта модель похоже действительно работает в Европе. Но! Только при условии 100%-вероятной и незамедлительной реакции со стороны служб правопорядка (и при 100% гарантии анонимности или конфиденциальности). Был в общей сложности два месяца в Европе (Австрия, Германия, Венгрия, Словакия, Чехия) и ощутил почти на себе. Работают, да ещё как… (без какого-либо сарказма). Простите за словоблудие, после бессонной ночи не смог кратко.

    • DI HALT говорит:

      Разумеется 100% анонимность. А в качестве незамедлительной реакции вполне может быть и штраф. Какие проблемы? Но только штраф глобальный, чтобы его нельзя было забыть и списать, чтобы без чистой штрафной истории не выдавали ОСАГО и кредиты, например.

    • DI HALT говорит:

      Опять же почему у них службы работают? Потому что не работай они — останутся без денег, а семью чем то надо кормить. У нас же проще не работать, а в одном месте конкретно гайку затянуть и жить без забот кормясь на одном месте без малейших усилий.

  7. Sublimator говорит:

    Эта идея далеко не нова. Такую систему пытался ввести Петр 1, а стукачи тогда назывались фискалами. Но мера не прижилась, так как тогда нельзя было обеспечить должный уровень анонимности , а фискалы ради прибыли часто подставляли совершенно честных людей. Возможно при нынешнем развитии технологий и ВМЕСТЕ с нынешней системой это могло бы дать результат.

  8. kurumpa говорит:

    В европах и америках стукачество — обычное дело… но у нас проблема намного комплекснее и, к сожалению, одним стукачеством не обойтись.

  9. Ivan A-R говорит:

    Вот мне нравится терминология пользуемая некоторыми гражданами =)

    Рассмотрим ситуацию: я вполне себе мирный садовод-любитель развожу во дворе на _газоне_ лютики цветочки. Все рады, все счастливы. Влюблённые парочки любуются, бабушки рвут себе букетики домой. В общем идиллия. А потом некий чудак с большой буквы «М» загоняет на газон свой пепелац, потому как во дворе ставить его некуда, а стоянкой воспользоваться типа дорого да и далеко. У меня есть несколько выходов:

    * промолчать, и стать «лохом» и «терпилой». — Не хочется.
    * кинуть весточку в компетентные организации и стать «стукачём» по терминологии некоторых граждан.
    * набить владельцу пепелаца морду и попортить пепелац. — Типа по «пацански» =)

    После последнего уже владелец пепелаца побежит в организации жалиться как его обидели. Но он, по терминологии некоторых граждан уже не «стукач» а «пострадавший» =)

  10. Лысый Джа говорит:

    4 года назад пытался натравить СЭС на производителя пирожков, непропеченных и с плесневелой капустой. Обзвонил кучу контор, в т.ч. и СЭС, и все меня послали.

    • DI HALT говорит:

      Потому как с тобой возится им тока время терять, они лучше кого нибудь данью обложат. Механизм не отработан, а вот будь отдельная служба занимающася приемом жалоб и имеющая давление на ту же СЭС было бы куда все веселей.

  11. zyxman говорит:

    Это называется гражданское общество — порядок когда везде есть некоторый процент людей, готовых оставить паспортные данные в заявлении и даже в крайнем случае устроить акцию протеста — представьте, что будет делать этот, который криво припарковался, если соберется толпа соседей и просто не будет его выпускать с места кривой парковки.

    Мой хороший знакомый уже лет 10, наверное, как выехал в Германию, я недавно у него прямо спросил, заметил ли он разницу в отношении рядового народа у нас и там, так он прямо сказал: «у нас тут в сравнении с Украиной просто как на вулкане — то железнодорожники бастуют, потом диспетчеры, сейчас забастовало метро, и так практически без перерыва».
    И забастовка это на самом деле самая цивилизованная форма протеста, а реально там народ и машины сжигает и камни в окна бросает, вобщем славяне это уж очень спокойные и терпеливые люди..

  12. irokez говорит:

    идеи хороши :) Только воплощать их некому.

    Кстати в очень древнем Китае (лет с тыщщу назад)решали такие проблемы просто — взявшего взятку или нарушевшего закон лупили розгами НА ПЛОЩАДИ. То есть больно оно конечно, но главный момент, что позорище-то какое по голой жопе прутом при куче народа огребать! А особо провинившихся высылали в ссыльные поселения вместе с родственниками, поэтому желаний подставлять детей\братьев\родителей не возникало.

    А в Японии даже в 19 веке за укрывательство нарушившего закон, за НЕ СООБЩЕНИЕ властям о нарушении закона, за ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО и за поджог казнили всю семью нарушителя включая двоюродных родственников. Таким макаром «чистили» генофонд. Это, конечно, очень жестоко, но идея хороша — когда человек своими действиями может навлечь беду на близких людей, он 15 раз подумает стоит ли.

    Извините за «многа букав» :)

    • DI HALT говорит:

      Да вот именно что, слишком гуманное общество у нас стало. ЗНачит лет через 100-200 маятник качнется в обратную сторону и будут вешать на столбах за проезд зайцем.

      • Nick говорит:

        Фюрер вроде практиковал… «немножко» перегнул палку, а в результате, собственно, отпущенный маятник и пошел в эту сторону. Если бы не «закон о 10 колосках» и не расстрелы трамвайных зайцев, мы (в смысле человечество в целом) сейчас не имели бы общество, в котором уродам, устраивающим массовые погромы с поджогами и трупами (и которые все остальное время живут продажей наркотиков и воровством), можно максимум пальчиком погрозить.

  13. irokez говорит:

    не мог промолчать :)
    и ещё о Европе. У меня друг ездил в Голландию на пару недель. Так вот он заядлый курец тогда был — 2 пачки в день железно. В Голландии, кстати, нет запрета на курение на улице. Так вот он рассказывал, что на улице курят или распоследние бомжи возле мусорки или алканы (и тех и других ооооочень мало). И ему было просто влом закуривать. В доме, где он жил, никто не курил, потому что запах бы стоял очень заметный и он сдерживался. Короче промучавшись 3 дня он вдруг понял, что курить ему не хочется. Прошло 2 недели и он, ступив на родную землю с трапа самолёта, пронаблюдав судорожно затягивающихся курцов, сам опять закурил (причём в аэропорту, где нельзя!).
    Это я про общество, запреты, строгие правила и их воздействие на человека.

  14. Nick говорит:

    Из гнилых кирпичей нельзя построить прочный дом. Как их ни цементируй.
    Ты придумал не самый худший цемент, но он не поможет, потому что кирпичи из песка.

    • DI HALT говорит:

      Так больше не из чего строить. В этом то вся и причина! Если обмазать этот говеный кирпич со всех сторон, то может быть о еще как то будет себя вести. А потом глядишь слежится и затвердеет. Но должны пройти годы. А пока так.

      • Nick говорит:

        Да нет, есть… Только:
        1) не отсортировать за тысячу лет
        2) непонятно, на какие свалки вывозить брак
        3) из оставшегося выйдет не такой уж и большой домик…

  15. Арсений говорит:

    Я себе это чуть по-другому представлял.
    Вот сейчас штрафы с камер стали законны.
    Хочу купить «черный ящик», опечатанный и опломбированный, подключенный к 220 вольт и телефону (ну или wi-fi), который я поставлю на балконе и наведу на перекресток рядом с домом. Он будит автоматически отсылать фотки нарушителей, я получать процент. Только для того чтобы окупилась цена этой хреновины (Судя по ценам на подобное сертифицированное оборудование — тысяч 200, хоть там и железа на 10).

    Потому как достали козлы едущие на красный или не пропускающие пешеходов. У меня жена с детьми каждый раз боится его перейти.

  16. Арсений говорит:

    Нет… и врятли будет можно.

  17. Пушшишь говорит:

    Идея совершенно верная НО — зачем опять реализация «своим путём»?
    Рассмотрим систему из правила, нарушителя и заставителя — простейшее введение в неё ООС обеспечивает значительную стабилизацию. Форма этой ООС элементарнейшая — реакция силовика на сигнал датчика. В первом приближении даже и без доказательств — выезд наряда на место по звонку, а не визит участкового спустя сутки-двое.
    И дополнительно — штрафование инспекторов ГАИ за повторные нарушения «клиентов», за выдачу купленых прав, за купленые техосмотры… И ввести ответственность автошкол, за выпускников

    • DI HALT говорит:

      Не будет работать. Как ты заставишь наряд оторвать задницу и куда то там подорваться? Проблема в том, что силовик и датчик это не тупые механизмы, а люди — ленивые и жадные твари. И вот просто так они сработают только в гипотетическом идеальном государстве.

      Будешь штрафовать инспекторов? А кто будет штрафовать тех кто штрафует инспеторов, чтобы они не ленились штрафовать инспекторов?

      Без личной финансовой заинтересованности ничего работать не будет.

  18. kmax говорит:

    Открытость бюрократической системы.
    Чтобы любой мог зайти, например на сайт, и увидеть что как и почему, произошло, на каком основании и прочее.
    Если решение было проплачено, очевидно, что причины будут надуманы.
    Кроме этого, можно реализовать систему, как в принятии патчей в линукс ядро. Чтобы решение, одобрить, необходимо определённое количество подписей.
    Типа один чиновник что-нить разрешает-запрещает, и тут-же должны своё согласие выразить какие-нибуть смежные чиновники.
    Самое главное, чтобы «чиновники» не имели возможность, что либо поменять в «базе» этой системы… блин, взятки будут давать программистам :)

Добавить комментарий